Новости

26.02.2014 22:17

Президент поднял по тревоге два военных округа

Сегодня по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина были подняты по тревоге два военных округа. Распоряжение о внезапной проверке их боеготовности оказалось неожиданным не только для войсковых офицеров, но и для многих генералов минобороны.

О "тревожной" команде президента в середине дня сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. В 15.00 он собрал своих полководцев и чиновников на совещание по выполнению гособоронзаказа, куда пригласили и журналистов. Но вместо большого разговора о переоснащении армии, Шойгу коротко проинформировал: час назад приведены в боеготовность две общевойсковые армии Западного военного округа, одна общевойсковая армия Центрального военного округа, а также командования Воздушно-космической обороны, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации.

- Верховным главнокомандующим поставлены задачи проверки способности войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера, - сказал министр и уточнил, что масштабная проверка продлится до 3 марта и пройдет в два этапа.

На первом - с 26 по 27 февраля Генштаб приведет привлекаемые к проверке войска в высшие степени боевой готовности и осуществит их развертывание на общевойсковых и морских полигонах. На втором - с 28 февраля по 3 марта пройдет оперативно-тактическое учение с 6-й и 20-й армиями Западного военного округа, 2-й армией Центрального военного округа и командованием ВДВ. Параллельно Генштаб организует двусторонние тактические учения моряков Северного и Балтийского флотов. А часть сил авиации 1-го командования ВВС и ПВО будет перебазирована на оперативные аэродромы, в том числе, с дозаправкой в воздухе. "Быть в готовности к осуществлению бомбометания на незнакомых полигонах", - распорядился Шойгу. Кроме того, по его приказу все военные городки ЗВО проверят на готовность к антитеррористическим действиям.

После краткого сообщения министра прессу попросили выйти, чтобы генералы могли детально обсудить свои учебно-боевые планы.

На это ушло около часа, затем Шойгу пообщался с представителями прессы, что называется, тет-а-тет. Беседа, началась или, вернее, продолжилась темой внезапной проверки войск. Министр обороны сообщил, что к ней привлекут порядка 150 тысяч военнослужащих, 90 самолетов, более 100 вертолетов, свыше 80 танков, 1200 единиц другой военной техники и около 80 кораблей и судов обеспечения.

- Будет детально отработано межвидовое взаимодействие на различных театрах военных действий. Перебросим оперативные силы. Посмотрим, как войска умеют воевать. Все танки будут стрелять по полной, а не одним снарядом. Вся авиация вылетит на боевое применение. В ходе проверки на одном из полигонов впервые проведем массовую высадку воздушного десанта с вертолетов, - сказал Шойгу.

Журналистов, разумеется, интересовало, связана ли внезапная проверка войск с тем, что происходит на Украине. Министр обороны такой связи не видит. Несмотря на то, что учебные баталии окажутся приближенными к нашей госгранице, основные события развернутся не на Юге России, а на территории Западного военного округа.

В то же время, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о безопасности находящихся в Крыму моряков российского Черноморского флота, Шойгу не скрывал, что в оборонном ведомстве внимательно следят за тем, что происходит вокруг него. "Принимаются меры по обеспечению безопасности объектов Черноморского флота", - сообщил он.

Армия Русское оружие Вооружение России Президент Правительство Минобороны Военные учения и испытания