26.02.2014 23:43
    Поделиться

    Правительство разрешит авиакомпаниям продавать невозвратные билеты

    На заседании правительства был рассмотрен законопроект о возвратных и невозвратных авиабилетах.

    Право продавать невозвратные билеты российские авиакомпании потеряли в 2007 году, а иностранные вовсю их продают, развивая так называемых лоукостеров - авиаперевозчиков, летающих по дешевым тарифам.

    Новый законопроект, по словам премьера Медведева, направлен на снижение стоимости авиабилетов и имеет значение для большого количества наших граждан. Если пассажир покупает авиабилет, который можно вернуть и который значительно дороже невозвратного, то может отказаться от полета не менее чем за сутки, при этом ему выплачивается полная стоимость билета.

    Такая система, напомнил премьер, была и в советские времена. Однако все риски, которые связаны с возможным возвратом билетов, авиакомпания закладывает в тариф, и по факту оплачивает эти риски каждый пассажир, независимо от того, отказывается он от полета или нет.

    По данным минтранса, ежегодно отказываются от авиабилетов 8% пассажиров, но при этом им возвращается стоимость билета. Авиакомпании же несут убытки, потому что не успевают продать отказные билеты. Потери авиакомпаний от отказов составляют десятки миллиардов рублей - 10% от общей выручки. Этот недобор проплачивают добросовестные пассажиры, которые вынуждены покупать дорогие билеты. По данным экспертов и перевозчиков, введение невозвратных тарифов позволит снизить стоимость билетов, а значит, увеличить пассажирооборот, сделать людей более легкими на подъем.

    "Устанавливается два вида тарифов: которые учитывают риски отказа от перелета и так называемые невозвратные тарифы, из которых такие риски исключены, - объяснил суть нового законопроекта премьер. - Надеюсь, эта мера позволит решить целый ряд задач. Пассажиры смогут сделать выбор: купить билет по возвратному тарифу и подстраховать себя на случай отказа от полета, если это возможный вариант, либо по более дешевому невозвратному тарифу, если сомнений относительно поездки нет, а российские авиакомпании окажутся в равных конкурентных условиях с иностранными авиакомпаниями".

    Новый законопроект, считает премьер, будет также способствовать развитию в России компаний, которые выполняют рейсы по низкому тарифу, - лоукостеров.