Новости

27.02.2014 00:24
Рубрика: Общество

Детский сад на дому

Дошкольные группы теперь можно устроить прямо в квартире
Очередь в детсады хоть и уменьшилась, но все равно остается огромной - в целом по стране не хватает 850 тыс. мест.

Решена главная проблема, мешавшая открытию мини-садиков: в качестве помещения для них теперь можно использовать и квартиру, и частный дом. Фото:Сергей Куксин

Обычные, большие садики, конечно, нужны, и их строят. Но побыстрее справиться с проблемой можно и с другой стороны - если всячески поощрять устройство частных мини-садиков.

Впервые утверждены санитарные нормы и правила, по которым должны работать такие "домашние" детские группы.

Собственно, ситуация, когда несколько семей объединяются и по очереди сидят с детьми, организовав такой мини-садик прямо на квартире, - отнюдь не редкость. Документ, принятый Роспотребнадзором, позволяет открывать такие сады официально. При этом решается главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, - в качестве помещения можно использовать и квартиру, и частный дом.

К слову, с нынешнего года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп - они могут получать такую же денежную поддержку из региональных источников, что и обычные муниципальные детские сады. Только для этого необходимо получить лицензию.

Какие требования должны соблюдаться в "домашнем" детском садике

В группу принимают детей до 8 лет - это могут быть и ровесники, и дети разного возраста. Количество детей рассчитывается исходя из площади комнаты, отведенной под игровую: минимум 2 кв. метра на ребенка. Группы могут работать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов), полного дня (10,5-12 часов), продленного дня (13-14 часов).

Разрешено кроме обычных квартир с удобствами устраивать садик в жилье, где нет централизованной канализации и с печным отоплением. В этом случае у детей не должно быть доступа к печке. Температура воздуха поддерживается на уровне 21-24 градусов, помещение должно регулярно проветриваться. Ежедневная влажная уборка обязательна. Стены и потолки тоже должны при необходимости мыться, поэтому если обои, то моющиеся.

Разрешено совмещать игровую комнату со спальней, при этом у каждого малыша должна быть своя кроватка (разрешены раздвижные и 2-3-ярусные). Вся детская мебель - кроватки, столики и стулья - "подгоняется" под рост и возраст детей. Для кратковременных групп (до 4 часов) разрешается не устраивать обедов и тихого часа.

Персональный горшок обязателен. С учетом единственного санузла в квартире разрешается обходиться унитазом, но в гигиенических целях сиденье у каждого ребенка должно быть свое. В больших детсадах у детишек свои туалеты, у взрослых - свои. В мини-садиках всем разрешается пользоваться одним санузлом. Персональными должны быть также полотенца (в том числе и для ног) и постельное белье.

Для игр покупаются игрушки из безвредных материалов - таких, чтобы их можно было каждый день мыть и время от времени дезинфицировать. А вот живые "игрушки" - птичек, рыбок, морских свинок - содержать в мини-саду не разрешается.

850 тысяч. Таков сегодня дефицит мест в детских садах и яслях России

Кормить детвору можно по-разному. Можно готовить самим, только надо соблюдать кучу правил на кухне. Можно заказывать готовую еду в ближайшем детсаду, школе, кафе. Повторять одни и те же блюда два раза и два дня подряд, кормить вчерашней едой не разрешается.

На завтрак полагается горячая каша, запеканка, бутерброд и напиток. На обед нужно готовить "по-взрослому": и салат или закуску, и суп, и горячее "второе". На полдник - булочка и стакан молока или сока. Порции зависят от возраста ребенка. Правила устанавливают количество еды с точностью до грамма.

Режим дня тоже зависит от возраста. Обязательны прогулки - и до обеда, и после, обычно 3-4 часа, но с учетом погоды. А вот тихий час продолжается два часа, и не меньше.

Требования к персоналу довольно строгие: все должны иметь медицинскую книжку, регулярно обследоваться и прививаться, оформлять справку о здоровье и допуск к работе с детьми.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Очередь в детский сад