Новости

27.02.2014 17:50
Рубрика: Власть

В марте вступают в силу

1. По мобильнику можно говорить бесплатно

Право не платить за звонки с 1 марта получат те, чьи сотовые операторы в течение месяца так и не удосужились освободить их от "мобильного рабства".

Действительно, вводятся санкции к тем компаниям, по вине которых абонентам так и не начали оказывать услугу по переносу номера, отметили "РГ" в Россвязи. Однако переходный период для отладки всех шероховатостей еще не закончился, напоминают сотовые компании. Правительство дало фору до середины апреля. После чего абонент сам начинает выбирать дату переноса номера. Если минимальные сроки, которые начнут действовать с апреля, не будут выполняться, то здесь тоже появится возможность звонить бесплатно.

2. Установлены цены на подключение к газу

Теперь загородным новоселам и предпринимателям нет необходимости ждать годами, пока в их домах или на предприятиях появится газ. Не придется и в десятки раз переплачивать за подключение.

С 1 марта начинают работать правила, которые серьезно упрощают и жестко регламентируют всю процедуру. Одним из самых важных нововведений здесь, отметили эксперты "РГ", стала жесткая фиксация сроков подключения и определение - сколько оно должно стоить. Сегодня цены, устанавливаемые муниципальными учреждениями, варьируются от 100 до 700 тысяч рублей, и недоступны большинству населения страны, сообщил "РГ"  первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский. Поэтому привязка стоимости к определенным технологическим параметрам, огромный шаг вперед, резюмировал эксперт.

Итак, присоединение оборудования с максимальным расходом газа до 15 кубометров в час обойдется до 50 тысяч рублей. Срок подключения  не может превышать один год. Это в большей степени касается малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Подключить оборудование с расходом до 5 кубометров в час будет стоить от 20 тысяч рублей. Как подсчитал портал "Пронедра", "это сопоставимо с объемом, необходимым для обеспечения работы газовой плиты или котла в частном домовладении, площадь которого не превышает 280 квадратных метров (рассчитано на семью из четырех человек)". Правда, такая цена возможна в том случае, если расстояние от оборудования до сети газораспределения не более 200 метров, то есть не надо строить пункт редуцирования газа.

Крупным производствам, оборудование которых рассчитано на расход газа менее 500 кубометров, подключение надо будет ждать 1,5 года. Если же капитальное строение построено по индивидуальному проекту, то срок подключения - два года. То же самое время потребуется для тех, чье оборудование расходует в час максимум 500 кубометров голубого топлива. Цены здесь в каждом случае устанавливаются в зависимости от проекта.

3. Свет в дома придет по Интернету

Подсоединиться к электросетям с 10 марта станет проще. Пока, правда, это касается только тех, кто желает "запитаться" от электрической сети классом напряжения до 10 киловольт, и чьи приборы рассчитаны на потребляющую мощность до 50 киловатт.

После 10 марта желающие смогут направлять заявку и прилагаемые документы на официальный сайт сетевой организации или на другой сайт в Интернете, который будет определен правительством. Конечно, не обычным письмом, а через создание и ведение на сайте личного кабинета пользователя.

Что важно - ход выполнения заявки можно будет контролировать. На том же самом сайте будут появляться данные о дате поступления заявки и ее регистрационном номере, направлении подписанного со стороны договора, о дате заключения договора, о ходе выполнения технических условий, о фактическом присоединении и приеме напряжения и мощности. При этом сам проект договора должен быть отправлен заявителю в течение 15 дней после получения заявки.

4. Врачам поднимут штрафы за липовые справки

За каждую липовую справку для водителей поликлиники заплатят штраф в 50 тысяч рублей. 31 марта начинает действовать норма, по которой водится административная ответственность за нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей.

В зависимости от дальности рейса речь может идти об обязательном предварительном, периодическом, предрейсовом или послерейсовом медицинском осмотре. Получается, что водители будут проходить проверку в пути на автовокзалах, на крупных предприятиях. Это позволит исключить возможность "принять на грудь" в дороге, снизит риск ДТП из-за плохого самочувствия шофера. Но при условии, если медконтроль не будет липовым, подчеркивают эксперты "РГ".

Для этого решено с 31 марта увеличить штрафы до 1,5 тысячи рублей для медработников, халатно проводящих осмотр. Для должностных лиц - до 3 тысяч рублей, для поликлиники и компаний - до 50 тысяч рублей.

5. Банки берут под контроль импорт

С 19 марта все российские банки должны будут проверять сделки по импорту из стран Таможенного союза.

Для нелегального вывода денег за рубеж часто используются схемы с предоставлением поддельных товарно-транспортных накладных на якобы поставленный из Белоруссии и Казахстана товар, рассказали участники рынка. А Федеральная таможенная служба России импорт товаров из этих стран не контролирует. Поэтому банки будут обязаны сами проверять чистоту подобных сделок.

Им придется интересоваться, откуда товар, требовать  документы, связанные с его хранением до вывоза из Белоруссии и Казахстана в Россию, а также контракты с перевозчиками или документы, подтверждающие наличие у него соответствующего транспорта. Если же клиент их не представит или они вызовут сомнения, кредитная организация должна отказать в переводе денежных средств. При повторном отказе в течение года обслуживание банковского счета будет прекращено.

6. ЦБ выходит на новый рынок

Центральный банк будет окончательно возведен в звание мегарегулятора. Поглощение им бывшей Федеральной службы по финансовым рынкам, начатое в прошлом году, завершится 3 марта.

В этот день служба Банка России по финансовым рынкам (обезглавленная ФСФР) прекратит свое существование, зато в составе ЦБ возникнет 9 новых подразделений. Ожидается, что сосредоточение надзора за всеми организациями, которые работают с деньгами граждан, в Центральном банке позволит мегарегулятору "видеть" финансовый рынок целиком, а значит, лучше его контролировать и предупреждать возможные потрясения.

7. Снижены пошлины на иномарки

С 1 марта одновременно с Указом президента Республики Беларусь "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" в силу вступает и Решение Совета Евразийской экономической комиссии. Теперь граждане Белоруссии, приобретающие иномарки, будут платить за них таможенные пошлины по единым тарифам.

До сих пор они были выше российских, но авто были освобождены от уплаты утилизационного сбора в случае приобретения их в странах Таможенного союза. Россия, как известно, изменила правила уплаты утилизационного сбора, который отныне распространяется на страны Союза. И государствам пришлось скорректировать двухсторонние таможенные договоренности. Теперь белорусы, покупающие автомобили в России, должны будут платить утилизационный сбор, но ставки ввозных таможенных пошлин на иномарки из третьих стран для них понизятся, сравнявшись с российскими.

8. Автомаслу выдадут паспорт качества

В силу вступает с 1 марта технический регламент Таможенного союза "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям".

В России, Белоруссии и Казахстане откроют пункты сбора отработанных автомобильных масел, тормозных, охлаждающих жидкостей, эмульсий, других питательных и косметических автосредств. Это должно сбить рост цен на новую продукцию, уверяют эксперты.

Кроме единого порядка сбора и сдачи на переработку отработанных смазочных и других материалов, из которых можно производить другие полезные вещи, регламент  устанавливает общие требования к производителям, продавцам и контролерам. С марта все средства будут получать "права" (декларации соответствия) на производство и продажу по общим правилам для стран Таможенного союза. И маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Автомасла и жидкости должны иметь паспорта качества и паспорта безопасности химической продукции. Продавцы по требованию потребителей обязаны предоставлять им копии таких паспортов. Документы заполняются на русском языке или на государственном языке государства-члена Таможенного союза.

Сертификаты соответствия, выданные до 1 марта 2014 года, то есть до дня вступления техрегламента в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позже 1 сентября 2015 года. А до 1 сентября 2014 года разрешается производить автомасла, жидкости, смеси не подлежащие обязательной сертификации.

9. Перевозчики сбросились по копейке на пассажира

Больше года в России действует закон, который предусматривает обязательное страхование ответственности по всем видам транспорта, за исключением метрополитена. Сформирован пул страховщиков. К 31 марта в их фонде должно быть не менее чем по одной копейке на каждого пассажира из общего числа, указанного перевозчиками по договорам обязательного страхования.

Не исключено, прогнозируют эксперты, что перевозчикам придется искать эти копейки в кошельке пассажиров, то есть поднимать стоимость проезда там, где муниципалитеты не назначают тариф.

Власть Работа власти Госуправление Вступают в силу в марте 2014 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники