Новости

27.02.2014 00:12
Рубрика: Экономика

Ставьте подписи

Невыдуманная драма в одном действии с собрания собственников многоквартирного дома

Действующие лица:

Ольга Петровна, председатель совета дома, избранная жильцами в июне 2012 года, она же - председатель собрания. Для краткости - "председатель".

Николай Ананьевич, жилец дома, активный противник председателя, всей системы ЖКХ и строя в целом. Собрание записывает на кинокамеру. Для краткости - "протестант".

Иван Иванович, участковый (появляется лишь на пять минут.

Массовка, состоящая в основном из жильцов-пенсионеров, впрочем, есть и молодые супруги, страдальцы верхнего этажа. Те, кто берет слово, для краткости - "активисты".

Незримо присутствуют: дом 1983 года постройки в Пятигорске, на улице Кочубея, 21, корпус 4, 8 подъездов, 136 квартир;

управляющая компания ООО "ЭК - РОСТ" (уставной капитал - 10 000 руб.), для краткости - УК.

Место действия - соседняя библиотека.

За столом президиума - председатель, участников собрания - 33.

Протестант: Согласно прошлогоднему протоколу о выборах совета дома и его председателя, который лежит передо мной, ваши полномочия, Ольга Петровна, закончились 31 декабря 2013 года. Я вам его сейчас прочту...

Председатель: Не надо! По уставу мы, собственники, должны собираться раз в год для отчета и перевыборов, это приурочивается к отчету управляющей компании. Но собрание внеочередное, посвящено внесению изменений в договор с УК. Давайте выберем председателя и секретаря собрания.

Массовка предлагает в председатели ее кандидатуру.

Протестант: Одну минутку! Какие все-таки полномочия у председателя? И есть ли кворум?

Председатель: Кворума нет. Но собрание позволяет нам вести голосование по очно-заочной форме, поэтому количество лиц, принявших участие в голосовании, и будет свидетельствовать, есть кворум или нет.

Протестант: Так есть ли у вас кворум или нет? Посчитайте по головам! По закону на собрании должны присутствовать только собственники. Сколько здесь их? Я, например, не знаю многих людей. Может, это квартиранты?

Председатель: Каждый гражданин имеет право не разглашать данные документов о праве собственности... Если вам кто-то из собственников покажет свои свидетельства, пожалуйста...

Протестант: Я - собственник (показывает свидетельство о собственности), будьте любезны, я хочу знать, кто из вас собственник?!

Массовка:

- Вызвать участкового!

Председатель (звонит по телефону): У нас собрание жильцов дома. Николай Ананьевич не дает возможности его проводить, базар учинил... я не могу его перекричать... Можно сюда наряд милиции? Уважаемые собственники, участковый сейчас приедет и будет нам помогать проводить собрание. Помещение арендовано до 16 часов. (Протестанту): А съемка может вестись только с письменного согласия принимающих участие в собрании. Если получите письменное согласие от всех присутствующих, будете вести... Это закон! Прекращаем базар! Регламент: обсуждаем исключительно два вопроса повестки. Первый - утверждение, согласование и подписание новых условий договора с УК на оказание услуг, на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Второй - утверждение размеров оплаты на 2014 год на выполнение работ по содержанию общего имущества в рублях на 1 квадратный метр помещения собственников. Выступление 10 минут. Кто за такой регламент? Практически единогласно.

В соответствии с изменениями законодательства, вступлением в силу постановления правительства N 290 от 3 апреля 2012 года перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту изменился. Он стал более широким, конкретизированным, и я считаю, что он хорошо описывает все виды работ, что должна выполнять управляющая компания в нашем доме... но при условии нашей хорошей оплаты. Мне некоторые пункты очень нравятся. Например: управляющая компания имеет право обследовать наши квартиры на предмет незаконных перепланировок, систем отопления, переноса стен - это только на пользу нам, неразумным. В объявлении было сказано, что все желающие могут ознакомиться, но таковых оказалось только двое. Я так понимаю: остальные доверяют мнению совета дома.

Протестант: Знакомился ли домовой совет с документом, который мы сегодня обсуждаем? Какое заключение он дал?

Председатель: Такими правами совет дома не обладает. Все имели возможность, будь то член совета дома или просто собственник, ознакомиться, прочитать, сравнить, принять свое решение... Если члены совета дома не изъявили такого желания, навязывать это я не сочла нужным. Мы не экспертный совет, а всего-навсего общественная инстанция, поэтому какие-либо заключения выносить не имеем права.

Протестант: Согласно ст. 161 пунктов 1-8 Жилищного кодекса предлагаю создать комиссию вместе с советом дома для заключения данного договора, потому что его никто не читал и никто не проверял.

Активистка 1: УК свои обязанности абсолютно не выполняет. Мы с начала декабря бьемся, чтобы что-то сделали с кровлей, она течет во время дождя, замкнуло проводку, на кухню, в ванную войти невозможно, грибок... Первое заявление УК отказалась нам регистрировать, так и сказали: не будем, и все! Второй раз зарегистрировали, но никакой печати и даже штампика не поставили, просто входящий номер поставили с потолка и какую-то подпись... я требовала печать, ее не оказалось, журнала регистрации для входящих документов тоже нет... Уже январь, крыша все течет, акта я не могу получить до сих пор.

Председатель: Поясняю ситуацию по крыше. Над вашей квартирой сделано дополнительное покрытие кровли - можете подняться и посмотреть. Да, ремонт крыши оплачивается по текущему ремонту, но при одном условии: при наличии свободного остатка денег на счете дома. А на тот момент, что вы написали заявление, у нас на ремонт не было этого остатка денег! Несмотря на это, вас спасаем чем можем.

Второй вопрос наиболее важный, он у нас займет гораздо больше времени, давайте приступим к нему.

Протестант: В вашем проекте нет ни одной подписи, это бумажка!

Председатель: Потому что это ПРОЕКТ! Моя подпись появится только тогда, когда мы большинством голосов примем решение!

Протестант: У вас нет доверенности говорить от лица отсутствующих!

Председатель: Доверенность у меня есть, в письменной форме.

Протестант: Нет ее у вас, покажите!

Председатель: Вашу бы энергию, да в мирных целях! Вы бы не боролись со мной, а помогали! Второй вопрос, насущный: наш тариф на 2014 год. УК дала свои предложения. Они висели на доске объявлений с 1 января этого года. Все могли ознакомиться. Систематически они исчезали (иногда не провисев и часу) в 8-м, 7-м и 4-м подъездах. Я не обязана бегать и каждый час развешивать! Тогда платите мне за эти ксерокопии! Общий тариф относительно прошлогоднего нам предлагается увеличить на 96 копеек. Было 18.37, сейчас нам предлагают 19.33. В процентном соотношении этот рост составляет 5,2% к предыдущему тарифу, что вписывается в общий уровень инфляции в государстве.

Активистка-2: Когда вам дали тарифы?

Председатель: 20 декабря.

Активистка-2: Нарушен Жилищный кодекс, должны были за 30 календарных дней нас ознакомить!

Председатель: Я их не защищаю. Вместе будем менять эту практику.

Активистка-2: Пусть мозги нам не компостируют! У нас не домофоны, а кодированные замки, стоимость обслуживания таких дверей совсем другая... Ишь, как они нас, дураков, обули красиво! Вписали в 11-й пункт: "Техническое обслуживание, в т.ч. домофонов..." Нет, пусть выделят отдельной строкой "обслуживание домофонов" - добивайтесь протокола разногласий! И я с ним пойду в прокуратуру или в жилищную инспекцию!

(Появляется Иван Иванович.)

Председатель: Внимание собранию! Кто не знает, это наш участковый Иван Иванович. Помогает нам обеспечить порядок в нашем доме. Знаете, у нас ведется съемка несанкционированная... Николай Ананьевич уже распространяет где хочет мои личные данные... еще не хватает, чтобы снимки мои появились!

Иван Иванович: В суд подавайте...

Председатель: Придется, видимо... Потому что это выходит за всякие рамки!

(Пауза.)

Активистка-2: У меня вопрос к Ивану Ивановичу, вернее, просьба - проверьте квартиры, где живут квартиранты.

Иван Иванович: Проверю.

Активистка-2: Когда именно? Вот с та-а-кими баулами ходят по подъездам лица кавказской национальности. Ведь нас взорвут к чертовой матери!

Иван Иванович: Я один. По мере возможности пройду и проверю.

(Уходит.)

Председатель: В 2013 году на ремонт кровли по статье "текущий ремонт" не затрачено ни копейки. Ремонт кровли, как капитальный ремонт, делали в рамках отдельного договора с управляющей компанией. Сделали только третий и четвертый подъезды, деньги все целые, как только установится теплая погода, мы продолжим эти работы в остальных подъездах. Отчитываюсь за текущий ремонт. С учетом задолженности жильцов по этой статье реальная сумма, которой мы располагали, - 192 тыс. 308 рублей. (Перечисляет то, что сделали на эти деньги: ремонт подводки холодной воды с захватом части коллектора, установка двух общедомовых электросчетчиков, замена коллектора холодной воды, смена задвижек системы центрального отопления, ремонт теплового узла, смена кнопочной панели на четвертом подъезде...) Итого израсходована вся сумма, плюс еще на 8 тыс. рублей перебрали.

Протестант: По ремонту крыши...

Председатель: Мы обсуждаем тарифы, а ремонт крыши в тариф не входит. Вы у нас отнимаете время!

Протестант: По поводу ремонта крыши я делал запрос в управление жилищного хозяйства города и в УК. Думаю, собственникам будет интересно услышать ответ, который я получил: нет актов о таких видах работ! То есть крыша сделана без актов, технически неграмотно.

Председатель: Не уходите от повестки дня, не срывайте нам собрание! Наш дом с завидным постоянством имеет сумму неплатежей от 230 до 240 тысяч ежемесячно. Есть у нас и лидеры (перечисляет квартиры неплательщиков). Когда вы говорите, что УК чего-то не делает, то знайте: согласно законодательству, если объем неплатежей превышает 25%, УК имеет полное право отказать в предоставлении услуг.

Массовка:

- Сфотографировать и повесить должников в каждом подъезде!

- Отключить им газ и свет!

Председатель: Совет дома - это организация общественная, и что-то перекрывать мы права не имеем. Может перекрыть ресурсоснабжающая организация - и то по решению суда. Но мне надоело слушать ваши упреки о том, что ничего не делается, и упреки УК в том, что у нас нет денег. Потому дела на должников передадим в суд (показывает кипу исков).

Активистка-2: С 1 июля грядет социальная норма потребления энергии. По своей квартире будет следить хозяин. Но у нас есть места общего пользования, за которые мы будем платить. Мы никогда в социальную норму не войдем! У нас сейчас 68 тыс. долга по электроэнергии, и мы собираемся платить 3 рубля за квадратный метр. Кто платить будет?!

(Протестант зачитывает длинную выдержку из Жилищного кодекса о том, что муниципальное образование должно оплачивать работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в части доли муниципальной собственности.)

Председатель: У нас только две муниципальных квартиры. И за все время существования дома помню только один случай - муниципалитет заплатил за их жильцов установку общедомовых счетчиков. Все! С меня, как с председателя, спрашивают, а слежу ли я за тем, что делается в подвалах? У нас есть любители тащить туда что угодно, загромождая лестницы, создавая пожароопасные ситуации... Этим летом за те деньги, что я получала как вознаграждение от домкома, я наняла узбеков и вычистила подвалы. Рабочие вытащили 8 дохлых кошек, застеклили подвалы, заклеили картоном. Но наши любители кошек вновь поотрывали все. Нам кошек жалко, а людей - нет?! Это мы так радеем за наши деньги? Я - человек работающий и не испытывала ни малейшего желания впрягаться в ярмо председателя. Жильцы хором говорили: ты только возьмись, будем помогать. Кто-то действительно помогает, и низкий им поклон, но кто-то "помогает" другим образом: октябрь, ноябрь, декабрь я задолбалась бегать и давать показания в прокуратуру, в администрацию, в управление городского хозяйства, участковому. Вместо того чтобы требовать с УК, трачу время на акты, объяснительные, пояснительные... Вы что, меня на чем-то поймали?! Чтобы вы были в курсе, насколько богато я пасусь с ваших кошельков: 10-тысячное вознаграждение выплачивается домкомам, у которых 60 квартир в доме, а я за эту сумму нянчу 136 квартир. И эта сумма из-за неплательщиков мне систематически снижается. Мы отсюда не выйдем, пока не озвучим по тарифам конкретную цифру. Документы уже завтра должны быть в УК.

Массовка: минут 15 общий гвалт о том, соглашаться ли вообще на повышение тарифов. Считают на калькуляторах.

- Взять тариф целиком за 13-й год, затем то, что они предложили на 14-й год, сложить и поделить пополам!

- Оставить сумму на уровне 13-го года, исключив кое-какие статьи, в том числе и вознаграждение председателю совета дома.

Побеждает предложение оставить цифру предыдущего года.

Председатель: Собрание окончено. Подходите поставить свои подписи.

Протестант: Ваши действия от начала до конца незаконны. Я поставлю об этом в известность управление жилищного хозяйства.

От автора

Вам это собрание ничего не напоминает? Я не о гаражном кооперативе Рязанова и ликеро-водочном заводе Жванецкого... Я о собрании собственников именно вашего дома. Если не напоминает, значит, вы на нем просто не присутствовали. Значит, без вас несколько человек в состоянии полного юридического и социального анабиоза решили судьбу вашего коммунального кошелька и комфорта. Без вас не нашли общего языка "теоретики" и "практики", те, кто знает, "как надо", и те, кто, не желая этого знать, пренебрегая формой, считает, что просто "надо дело делать".

Уже известно, что легитимность этого собрания оспаривается "формалистами". И, вероятнее всего, двухчасовые потуги повлиять на происходящее в ЖКХ прошли зря. Крыша будет протекать.

Экономика ЖКХ Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники