26.02.2014 23:30
    Поделиться

    Из-за финансовых проблемы в Греции повысились показатели смертности

    Неприятности продолжают сыпаться на измученную кризисом Грецию. Теперь забили тревогу медики - здоровье нации достигло небывало низкого уровня за современную историю страны. Из-за финансовых проблем повысились показатели смертности, частота заболевания туберкулезом и ВИЧ, а депрессия и вовсе стала обычным диагнозом для традиционных жизнелюбов-греков.

    Проблема достигла такого масштаба, что сразу несколько авторитетных научных журналов опубликовали исследования системы здравоохранения в Греции. Авторы статей сходятся во мнении, что из-за финансового кризиса греческое правительство значительно сократило затраты на социальный сектор. В результате тысячи людей остались без медицинской страховки, лишились доступа к медицинским программам и благотворительным проектам.

    В результате миллион греков (почти 10% всего населения страны) не имеют доступа к медицинским услугам. Более того, значительно возросла стоимость некоторых платных услуг. Многие больные не могут позволить себе вызвать врача на дом, поскольку стоимость этой услуги подняли от 3 до 5 евро. Во столько же обойдется и выписка рецепта на лекарство. Сами доктора отмечают, что беременные женщины перестали обращаться за консультациями. В результате за последние четыре года детская смертность выросла на 40%. А больным диабетом часто приходится выбирать, купить ли продукты питания или инсулин. Вдвое чаще греки стали страдать депрессией. Показатель самоубийств на этой почве с 2007 года вырос на 45%. Благотворительные организации перестали работать с иммигрантами. Вместе с тем из-за роста наркомании и проституции среди приезжих подскочил показатель зараженных СПИДом. "Весь груз мер экономии в основном несут обычные греки, которые испытали на себе самые масштабные сокращения в системе здравоохранения в Европе на современном этапе, - отметил доктор Дэвид Стаклер из Оксфордского университета. - Мы надеемся, что наши исследования помогут правительству Греции рассмотреть как можно быстрее возможность предотвратить этот усугубляющийся гуманитарный кризис".