Новости

27.02.2014 00:32
Рубрика: В мире

Капитана вернут в прошлое

На "Коста Конкордию" привезут беглеца
Сегодня, спустя два года после трагического кораблекрушения, унесшего жизни 32 человек, экс-капитан круизного лайнера "Коста Конкордия" Франческо Скеттино впервые вернется на место происшествия, с которого он, по мнению обвинения, бесславно бежал в ночь с 12 на 13 января 2012 года.

Суд итальянского города Гроссето удовлетворил ходатайство защиты Скеттино, разрешив ему подняться на борт судна вместе с группой экспертов и консультантов. По итальянским законам обвиняемые имеют право участвовать в следственных мероприятиях непосредственно на месте преступления. На сегодняшний день Франческо Скеттино - единственный подозреваемый по этому нашумевшему делу. Ему вменяется в вину халатное отношение, непреднамеренное убийство и бегство с корабля во время проведения спасательной операции. Все остальные подследственные сумели договориться с правосудием полюбовно, получив незначительные тюремные сроки от полутора до двух с половиной лет.

В четверг состоится завершающий осмотр останков судна, после которого специалисты должны будут предоставить суду свое финальное экспертное заключение. "Подсудимый не имеет права вступать в диалог с присутствующими на судне экспертами, а лишь оказывать содействие в проводимой ими операции", - пояснил президент судебной коллегии Джованни Пулиатти. По словам одного из адвокатов экс-капитана, Скеттино взволнован по поводу предстоящего возвращения на лайнер, поскольку его непосредственное присутствие может помочь в "реконструкции фактов". В день, когда Скеттино поднимется на борт "Конкордии", специалистам предстоит изучить исправность аварийного генератора, на обследовании которого, кстати говоря, настоял сам бывший капитан. Он убежден в том, что причиной трагедии стал не его фатальный маневр, в результате которого судно село на риф, а банальные технические неполадки.

В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники