Новости

Члены избиркомов будут присягать на честность
Глава Центризбиркома России Владимир Чуров считает, что члены избирательных комиссий всех уровней перед началом своей деятельности должны принять присягу - им предстоит поклясться честно и беспристрастно выполнять свои обязанности.

Идея не новая - еще в 2011 году она обсуждалась на съезде КПРФ. "Состав ЦИК нужно привести к присяге на верность народу, а не какой-то силе", - пришли к выводу коммунисты, решив, что это поможет в борьбе с нарушениями на выборах. Однако оформления идея удостоилась почему-то с большим запозданием и только на региональном уровне. Как рассказал на заседании ЦИК Владимир Чуров, с инициативой вышло отделение КПРФ в Волгоградской области.

- Они предложили проект областного закона о том, чтобы каждый член избиркома с правом решающего голоса должен был принять присягу довольно простого содержания при вступлении в должность, - рассказал председатель Центризбиркома.

Чуров, по собственному признанию, инициативу поддерживает и собирается предлагать распространять эту норму на всех членов избирательных комиссий различных уровней. Также, возможно, присягать нужно и кандидатам перед выборами, рассуждает он. В этой присяге член избиркома, вступающий в должность, должен будет поклясться исполнять свои обязанности честно и беспристрастно - в строгом соответствии с законом.

На новый уровень вышли не только сотрудники центризбиркомов страны, но и избирательное оборудование. На днях Владимир Чуров вернулся из Эквадора, где на выборах использовалась российская техника для электронного голосования. По сведениям посла России в южноамериканской стране Яна Бурляя, эквадорцы остались довольны: "Наши аппараты оказались самыми надежными и простыми. Они удачно выдержали конкуренцию с устройствами других стран".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке