Новости

27.02.2014 00:34
Рубрика: В мире

Крымское эхо майдана

Политические страсти с киевских улиц перекинулись на полуостров
В среду из Крыма приходили тревожные новости. На свое внеочередное заседание должен был собраться парламент автономии, чтобы проанализировать ситуацию и спокойно решить, что делать дальше в условиях всеукраинского безвластия. Но мирное обсуждение обстановки на Украине явно не входило в планы тех, кто при помощи камней и дубинок, по-майдановски, намерен навести в Крыму свой порядок. Дело дошло до рукопашного боя.

Жарче всего в среду на Украине было в Симферополе. Людское море волнами накатывалось на двери местного парламента. Стенка на стенку стояли несколько тысяч участников пророссийского митинга, организованного "Русским единством", против нескольких тысяч татар, на словах поддерживающих смену власти в стране.

В действительности крымские татары мечтают о Татарской автономии, вспоминая при этом существовавшее там же ханство. Именно с флагами ханства к крымскому парламенту и пришли татары. При этом, правда, участники проукраинского митинга выкрикивали лозунги "Украина! Украина!".

Очевидно, в сложившейся ситуации татары решили подыграть новым властям в Киеве, видимо, в расчете на то, что те их не забудут и в свое время отблагодарят сполна. Нет сомнений и в том, что нашлись те, кто посоветовал татарам показать свой нрав.

Однако политические реалии в Крыму сейчас иные. Согласно последней переписи населения в автономии проживают почти полтора миллиона русских. А татар и украинцев примерно по 350 тысяч. Не стоит забывать и о том, что Крым оказался в составе Украинской ССР почти случайно. ЦК компартии принял решение, а народ в рамках тоталитарного государства не мог даже поднять головы. Ропот был тихим и очень краткосрочным. Тем не менее даже во времена СССР в отношении Крыма существовали определенные оговорки.

Сегодня трудно отрицать особые связи Крыма и восточной Украины с Россией. Культура, экономика, язык, родственные связи - нас объединяет очень многое, как бы кому этого ни не хотелось. Отсюда и лозунги, которые были вчера в Симферополе слышны от участников пророссийского митинга. Они скандировали: "Россия, Россия!".

Между двух огней оказались милиционеры, которые тщетно пытались успокоить народ. Им пришлось отступить, и тут началось... В ход пошли палки, камни, петарды, кулаки. Люди рвались к зданию парламента, где с минуты на минуту должно было открыться пленарное заседание. Их задача была вполне понятна - сорвать обсуждение, не дать депутатам попасть в здание.

А чуть позже стало известно, что из-за отсутствия кворума заседание парламента было перенесено на неопределенное время.

Параллельно выяснилось, что стало причиной беспорядков. Председатель Верховного cовета Крыма Владимир Константинов выступил с заявлением, в котором назвал недостоверной распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что в ходе внеочередного пленарного заседания парламента автономии планировалось принять радикальные решения вплоть до выхода Крыма из состава Украины. "В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины, - подчеркнул он. - Это провокация с целью дискредитировать Верховный cовет автономии, лишить его легитимности". Он также призвал крымчан "сохранять спокойствие и взвешенность в своих поступках". А выступавший на площади представитель русскоязычной общины заявил о необходимости "совместно охранять мечети, церкви и синагоги".

Тем не менее провокация не обошлась без жертв. Когда людское море схлынуло, выяснилось, что возле Верховного cовета Крыма от сердечного приступа скончался мужчина. "Сегодня во время митинга был обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины без признаков телесных повреждений. По предварительной информации медиков, причиной смерти стал острый сердечный приступ. Личность мужчины устанавливается", - сообщили в местной милиции. А министерстве здравоохранения Крыма добавили, что после потасовки возле парламента за помощью к медикам обратились семь человек "с признаками легкого недомогания (с повышенным артериальным давлением, травмой коленного сустава, тахикардией и аритмией, болями и ушибом грудной клетки)". К вечеру обстановка в Симферополе стабилизировалась.

Компетентно

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уверен, что десять тысяч человек не должны определять судьбу 50 миллионов граждан Украины: "Конечно, это государственный переворот". Он также добавил, что Украину нельзя отдавать в руки экстремистам: "Мы должны защищать свой народ. Там проживают множество чеченцев, русских, татар, казаков, и мы должны их защищать, где бы они ни находились". Кадыров рассказал, что от чеченской диаспоры на Украине поступает информация о том, что ее представителей пытаются лишить бизнеса и имущества: "Мы каждый день связываемся с нашими представителями и кавказскими диаспорами на Украине. По поступающей информации, всякие националисты на Украине пытаются забрать не только бизнес, но и имущество людей, заработанное за долгие годы честным трудом именно чеченцами, которые являются гражданами Украины. Это непростительно".

В свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что руководство республики, госсовет Татарстана, Всемирный конгресс татар обратились к крымским татарам. Они призвали жить в мире и согласии с русским населением Крыма.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине