Новости

27.02.2014 19:05
Рубрика: В мире

В России выступают против запрета русского языка на Украине

Международный совет российских соотечественников выразил решительный протест против языковой политики сегодняшней Украины.

Отмена закона "О принципах государственной языковой политики", принятого Верховной Радой Украины в июле 2012 года, говорится в распространенном в Москве заявлении совета, наглядно показала всему миру, "какую политику в отношении национальных меньшинств собираются проводить украинские националисты и радикалы".

Закон "О принципах государственной языковой политики" "лишь на краткое время приблизил правовое поле Украины к цивилизационным стандартам, дал надежду коренному русскоязычному населению этой страны на сохранение своего языка и культуры, на спасение от насильственной украинизации и ассимиляции", - отмечается в заявлении.

- Я, конечно, обеспокоен одним из первых решений новых украинских властей, которые отменили закон о территориальных языках, - прокомментировал для РГ заявление совета директор Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье" Виктор Москвин. - И считаю, что с отменой этого закона новые украинские власти показали свое истинное лицо. Это люди, которые игнорируют все основополагающие принципы жизни любого демократического общества. То есть на словах они заявляют о своих стремлениях в Европу, а фактически действуют методами присущими диктаторским и тоталитарным государствам.

На Украине едва ли не более половины населения общается на русском языке, подчеркнул наш собеседник, в том числе и в самой столице, городе Киеве, русская речь используется повсеместно, а русские книги и СМИ на русском языке на Украине пользуются очень большой популярностью и известностью.

- Поэтому принятие таких решений унижает половину населения их собственной страны. Превращает их в граждан "второго сорта". И по отношению к русской культуре и русскому народу, это такая знаковая позиция - пренебрежения к ней и борьбы с ней, - подчеркнул Виктор Москвин.

Он напомнил, что Международный совет российских соотечественников был создан на рубеже 90-х и нулевых годов и объединяет огромное количество русских организаций из разных стран мира. Его почетным председателем является граф Петр Петрович Шереметев.

- Русская эмиграция очень хорошо знает, что такое родной язык и многие на себе испытали разного рода языковые преследования, - сказал Виктор Москвин. - Это было и в довоенной Прибалтике, и в довоенной Финляндии, и это, конечно, уже не раз было на Украине, особенно Западной, где волнами накатываются приступы русофобии., - подчеркнул Виктор Москвин.

И выразил надежду на то, что в "горячих головах так называемых революционеров возобладает здравый смысл и совесть, равно как и в головах европейских лидеров, которые в своей глобальной политике, и языковой в частности, часто придерживаются принципа двойных стандартов и ведут фарисейскую политику".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке