Новости

27.02.2014 07:20
Рубрика: Культура

В Лондоне представили тенденции сезона осень-зима

С 14 по 18 февраля в Лондоне прошла Неделя Моды сезона осень-зима 2014/15. По обыкновению представленные дизайнерами коллекции мы разделяем на удобоваримые тенденции, которыми будет полна будущая осень.

Графическая аппликация

Разнообразные технологии манипулирования принтов, особенно популярная ныне лазерная печать, сделали узорчатые материалы весьма популярными, и носить несколько смешанных узоров не является более ненарушимым правилом модников. Однако творческий процесс дизайнеров не остановим, и они постоянно ищут варианты интерпретации принтов. В нынешнем сезоне, после изобилия фотографических принтов, все еще популярных на улицах Лондона, к дизайнерам, кажется, вернулась ностальгия по традиционной технике украшательства, напоминающей о детстве, - аппликации, выполненной в футуристическом варианте. Так, Holly Fulton представила пальто и платья пастельно голубых тонов и бежевых с кубическими аппликациями, напоминающими узоры ар-нуво, а Issa продемонстрировали свитера, юбки и платья с абстрактными цветами, а королева принтов Mary Katrantzou создала платья полностью в технике аппликации из узоров, вырезанных из различных символов.

Носибельный плед

В холодное время года даже самые отъявленные модники скучают по теплу. Дизайнеры, видно, также поддались соблазну провести зимние месяцы, завернувшись в уютное одеяло, и выпустили на подиум моделей в пледах - почти буквально. Объемные, сверхширокие шарфы и пончо с фольклорными мотивами естественных или приглушенных оттенков или в традиционную клетку, а также интерпретации этих узоров в пальто, юбках и платьях появились на показах Issa, KTZ и Eudon Choi, а на финальном проходе Burberry Prorsum каждая модель прошествовала в роскошном именном шарфе через плечо. Добавить немного пледа в гардероб весьма легко, например, купив традиционный клетчатый шарф.

Звездная россыпь

Зима - время года настолько же холодное, насколько сказочное. Изобилие рождественко-новогодних фильмов в теле-ротации и требования праздничного сезона - предпосылки полулярности зимой сказочных платьев. В этом сезоне отличился Mattew Williamson, представивший коллекцию, наполненную звездными мотивами, в том числе ажурными платьями из современных материалов, выполненных в технике лазерной вырезки. KTZ продемонстрировали несколько деконструированный вариант звезд оттенков черного и белого, разместив их на леггинсах, брюках и куртках.

Исторический костюм 
 
Сказочная тематика в нынешнем сезоне плавно перешла в легендарно-историческую - многие дизайнеры обратили взор в прошлое, почерпнув вдохновение из гардероба знаменитых дам. Референция исторического костюма - излюбленный (если не избитый) дизайнерский прием, но в нынешнем сезоне он принял более буквальный вид. Такие дизайнеры, как Simone Rocha, Jean-Pierre Braganza и J.W. Anderson превратили дам из учебников истории в постмодернистские иконы стиля - пусть хоть и на сезон. Jean-Pierre Braganza поместил на платья и юбки портрет Юдифи авторства художника возрождения; Simone Rocha создала панк-интерпретацию костюма одной из наиболее трагических фигур в британской истории, жены Генриха IV Анны Болейн; J.W. Anderson внедрил реплики вроде увеличенных рукавов, бюстье и объемных юбок в образ, несущий нечто от футуристической королевы постапокалиптического королевства.

В целом, судя по лондоским коллекциям, будущая зима обещает быть довольно игривой. Однако игривость эта смягченная, ироничная, интеллектуальная. Что, несомненно, добавит разнообразия в серые зимние дни и долгие зимние вечера.