Новости

28.02.2014 00:23
Рубрика: Власть

Больно не будет

Предложено восстановить в России производство морфия
С предложением возродить в России производство морфия в медицинских целях выступил в Санкт-Петербурге глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.  Об этом он заявил на заседании глав компетентных органов Финляндии, Эстонии и России по противодействию незаконному обороту наркотиков, так называемой  Группы ФЭР.

Во встрече участвовали главы МВД  Финляндии Пяйви Рясянен, и Эстонии Кена-Марти Вахер, генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер, заместитель генерального директора налогово-таможенного департамента Эстонии Эгон Веермяэ.

Напомним, встречи в рамках Группы ФЭР проходят на регулярной основе попеременно в трех странах-участницах. Постоянно осуществляется обмен оперативной информацией. Спецслужбы трех стран отмечают эффективность организации работы по изобличению и ликвидации международных банд, занимающихся контрабандными перевозками наркотиков из России в Финляндию, а также из Эстонии, Финляндии и других стран Балтии в Россию.

Выступая на заседании, Иванов напомнил, что Россия обладает правом изготовления морфия, которое она унаследовала от Советского Союза.  Однако это производство было ликвидировано  после распада СССР.  И сегодня для того, чтобы обеспечить тяжелобольных обезболивающими препаратами, морфий приходится довольно дорого закупать за границей.  

Понятно, что для обеспечения выращивания мака необходимо вести определенный контроль. И "выдумывать велосипеда" не надо. В советское время существовали довольно действенные подобные меры.

По мнению же главного наркополицейского, существующие ограничения на выращивание этого растения практически уничтожили отечественное производство столь нужного для медицины обезболивающего препарата. А ситуацией с закупками мака за рубежом для кондитерских производств воспользовались наркоторговцы. Под видом кондитерского мака, они завозят семена, засоренные маковой  соломкой. Из нее наркоманы и гонят зелье.

Особое внимание участники заседания уделили наркоситуации в Балтийском регионе. По данным спецслужб России, Финляндии и Эстонии, здесь  быстро растет производство и употребление синтетических наркотиков.  "Над Балтикой бушует 10-балльный шторм синтетических наркотиков", - заявил глава Госнаркоконтроля. По данным ведомства, с 2010 года российский реестр вновь синтезированных наркотиков увеличился вдвое. Иванов подчеркнул, что Россия является буфером на пути героина в Европу. В прошлом году в России было изъято почти 3 тонны этого наркотика. Министр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен заявила, что рост дизайнерских наркотиков носит угрожающий характер. Она подчеркнула необходимость совместных исследований наркотиков в России и Финляндии, заявив, что нужен обмен пробами и образцами синтетических средств. Финский регистр запрещенных веществ в прошлом году пополнился лишь 7 наркотиков. В России - 50.

Иванов увязал это с размерами России и соседством с азиатскими странами. И еще раз заявил, что необходимо ускорить бюрократический процесс по внесению новых "дизайнерских" наркотиков в реестры запрещенных веществ. Например, в Израиле этот процесс занимает всего 3 недели, когда у нас порой уходит на это до года. По его словам,  организаторами синтеза новых дизайнерских наркотиков являются крупные транснациональные наркогруппировки,  появившиеся  в результате функционирования планетарных центров производства героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке.

"По сути, они стали генеральными спонсорами набирающего силу процесса синтеза новых наркотиков", - сказал Иванов.

Между тем

Сотрудники Госнаркоконтроля  ликвидировали два крупных канала поставки синтетических наркотиков на территорию Петербурга и Ленинградской области из московского региона. По информации пресс-службы ведомства, в январе наркополицейские  задержали несколько участников наркобанды, у которых изъяли более 35 килограммов амфетамина, обнаружили лабораторию по производству наркотика в частном гараже в Московской области. Во время обыска там нашли более 20 килограммов  метадона.

Ранее оперативники перекрыли другой крупный канал поставки наркотиков в Ленобласть и страны Балтии. Были задержаны несколько участников криминального бизнеса, занимавшихся производством наркотиков. У них изъято около 80 килограммов  амфетамина, свыше 6 килограммов  метадона, 36 тысяч таблеток МДМА, 6,5 тонны прекурсоров, а также оборудование, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с наркотиками