26.02.2014 23:20
    Поделиться

    "РГ"-советы: Как правильно соблюдать Великий пост

    Великий пост - центральный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и др.), цель которого - приготовление к празднованию Пасхи. У православных в этом году она приходится на 20 апреля.

    Пост, жесткий и аскетичный, наступает после пьяного и веселого угара Масленицы, и земные радости в нем не предусматриваются.

    Набор ограничений в общем-то прост: много не есть (в основном вкусных и полезных продуктов), не пить алкоголя (совсем), не курить (совсем), с женой не спать (не с женой тем более). Но в России в последние годы многие больше обращают внимания на первое требование. Поститься стало модным. О начале поста сообщают по радио и ТВ, в ресторанах появляются "постные" меню, а в газетах и журналах -рецепты постных блюд. Великий пост теперь стараются соблюдать даже те, кто далек от Церкви, тоже ограничивая себя в еде на 7 недель. Мотивы понятны - они считают, что пост полезен для здоровья, и воспринимают его как некоторую разновидность диеты.

    По мнению большинства священнослужителей, ничего предосудительного здесь нет. Но, советуют они, хорошо бы еще понимать, что между постом и диетой есть существенная разница. Диета по медицинским показаниям обычно соблюдается человеком для исцеления телесных болезней. Цель христианского поста - исцеление болезней души.

    Вот как говорил об этом Иоанн Златоуст: "Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает". То есть перейди на более простую, дешевую пищу и употреби средства, высвободившиеся от такой перемены стола, в помощь тем, кто беднее и несчастнее тебя. Это и будет тот пост, к которому призывает Церковь.

    "Одна из книг, стоящих на моей книжной полке, называется: "Пост - весна для души". Это очень верно, - считает священник Константин Пархоменко. - Подобно весне, растапливающей ледяные сугробы, высвобождающей жизнь из окоченевшей земли, из кажущихся мертвыми веток деревьев, пост пробуждает из спячки, высвобождает из окоченения самые светлые стороны нашей души. Нормальное состояние после выхода из Великого поста - духовная радость и торжественная приподнятость настроения. Ты сумел перерасти самого себя и ощутить, почувствовать, что реально стал ближе к Богу!".

    Схема питания в Великий пост
    • понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
    • вторник, четверг - горячая пища без масла;
    • суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

    В чистый понедельник (3 марта) принято полное воздержание от пищи.

    Рыба разрешается в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) разрешается рыбная икра.