26.02.2014 23:55
    Поделиться

    Судебные приставы создадут спецгруппы для решения сложных задач

    Новый закон разрешит создавать спецгруппы приставов для сложных дел
    Служба судебных приставов подсчитала, что в России исполняется 60 процентов судебных решений. Более того, сейчас готовятся законодательные новации, которые позволят, по оценкам экспертов, повысить уровень реализованных судебных решений.

    Например, накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий судебным приставам создавать своего рода спецгруппы для исполнения наиболее сложных решений. Допустим, если на захваченной земле вырос целый поселок, который суд предписал снести. Одному приставу часто с таким делом не справиться.

    Также, согласно данному проекту, приставы смогут обследовать места, где, возможно, скрывается должник или ответчик по гражданскому делу. Принятый документ разрешает "обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам". На практике это может выглядеть так: есть информация, что на самолете пытаются вывезти ребенка за границу, приставы войдут и проверят. У причала стоит корабль, где прячется должник? Спецгруппа приставов навестит судно.

    Если рассуждать теоретически, то приставы смогут выставлять и своего рода кордоны на границе, скажем, автомобильных пунктах пропуска, если есть информация, что пытаются вывезти ребенка или должника. Буква закона это позволяет. Останавливать машину будут, естественно, инспекторы ГАИ или пограничники (если дело непосредственно на пограничном пункте). А затем приставы проверят, кто внутри. Принятый законопроект дает приставам право проверять документы а также "опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы".

    Кстати, в адрес судебных приставов звучит критика по поводу низкого процента исполненных судебных решений. В связи с этим часто звучат сомнения, мол, помогут ли новые полномочия? Однако в службе судебных приставов корреспонденту "РГ" заявили, что судебное решение нередко может исполняться несколько лет, и все эти годы оно будет числиться как неисполненное. Поэтому к цифрам нужен осторожный подход. "За последние пять лет на принудительном исполнении находилось 79,3 млн исполнительных документов, выданных судами общей юрисдикции, - рассказали "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - За этот же период в связи с фактическим исполнением окончено свыше 47,5 млн исполнительных производств (60 процентов)".

    Мнение же, что в жизнь воплощается менее половины судебных решений, как поясняют приставы, "связано во многом с оценкой, производимой на основании годичной отчетности". По ней в минус попадают и такие дела, которые вскоре закончатся хорошо. В ведомстве привели в пример недавние заявления, прозвучавшие в прессе, что судебными приставами было взыскано лишь 14 процентов штрафов, вынесенных судами в минувшем году. Вместе с тем, утверждают в ведомстве, работа по взысканию таких штрафов только начинается. Здесь выводы лучше делать после 2015 года.

    Срок принудительного взыскания административного штрафа по закону составляет до 2 лет. Поэтому сейчас лучше смотреть штрафы 2011 года, по которым все сроки истекли. Как утверждают приставы, по ним взысканием закончилось 59 процентов дел.

    Поделиться