На хлебном рынке Приморья активизировались теневики

Сегодня жители Приморского края потребляют в три раза меньше хлеба, чем предписано научно обоснованными нормами. Такой вывод можно сделать, если учесть количество легально работающих в регионе хлебозаводов, мини-пекарен и объем выпускаемой ими продукции.

По сравнению с 2001 годом количество мини-пекарен уменьшилось с 550 до 207. Но дефицита хлеба в крае нет. Парадокс имеет объяснение. Члены ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий (в нее вошли исключительно крупные хлебокомбинаты Приморья, мини-пекарни отказались) видят причину в том, что многие предприятия малого бизнеса, занятые выпуском хлеба, работают нелегально.

- На недавнем совещании в администрации края отмечалось, что мини-пекарни производят едва ли не половину продающегося в Приморье хлеба, - говорит глава ассоциации Иван Борисов. - При этом хлеб могут печь в домашних условиях мигранты, работающие без санитарных книжек, на ворованной электроэнергии, без лабораторных исследований сырья, из нелегально привезенной муки.

Вот и получается, что если исходить из легально зафиксированного объема производства, потребление жителями края хлеба в сутки составляет 96 граммов при физиологической норме 280-300. Сколько дополнительно приходится на долю теневого рынка - неизвестно. В то же время потенциал хлебопекарной промышленности достаточен, чтобы удовлетворить спрос населения, ведь имеющиеся производственные мощности задействованы только на 42 процента.

Как утверждают эксперты, большие хлебозаводы работают в неравных конкурентных условиях по сравнению с мини-пекарнями

- Большие хлебопекарные предприятия работают в неравных конкурентных условиях. И выход из ситуации мы видим в том, чтобы они стали равными, ибо в таких условиях мы даже не можем заглядывать в своем развитии на 10-15 лет вперед, - говорит глава крупного хлебозавода Александр Сидоренко. - Надо вывести мини-производства из тени и заставить платить налоги. Да, их продукция на два рубля дешевле, но у нас эти два рубля идут в налоги. Я не говорю уже о том, какие ингредиенты могут использовать в хлебопечении недобросовестные производители.

Проблема эта волнует хлебопеков не первый год. После анализа работы хлебопекарных предприятий департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края в апреле 2013 года рекомендовал муниципальным образованиям проверить вместе с контролирующими и правоохранительными органами деятельность незаконных производств. Однако от большинства МО пришли ответы, что таковые не выявлены, остальные же начали проверочные мероприятия на… легальных хлебопекарных производствах.

И все-таки департамент сельского хозяйства намерен навести в отрасли порядок. Решено, что в течение года на предприятиях пищевой промышленности края будет внедрена система менеджмента качества и безопасности продукции, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки. Пока же департамент готов рекомендовать контролирующим органам применять к предприятиям, не выполнившим требования техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (вступил в силу 1 июля 2013 года), санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Кстати

На формирование цены на хлеб в Приморском крае оказывают влияние существующие проблемы хлебопекарных предприятий. Среди них - отсутствие в регионе действующих мукомольных предприятий, большие финансовые затраты, связанные с поставкой муки из Алтая и Сибири, значительный износ (60 процентов) производственных мощностей, низкий уровень рентабельности продукции (до пяти процентов).