Новости

27.02.2014 13:37
Рубрика: Власть

В Казани показали новейшие системы безопасности

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
В Казани открылась специализированная выставка "Безопасность. Связь. Охрана и безопасность труда", где представлены не только последние новинки для ГИБДД, МЧС, МВД иностранного и российского производства, но и разработки казанских школьников.

Свои инновационные решения представили более ста компаний. Однако, как оказалось на деле, все новое - это хорошо забытое старое.

Так, компания, занимающаяся созданием систем оповещения, представила разработку, доступную по своей цене любому населенному пункту.

- Опыт Японии показал, что во время землетрясения 80 процентов жителей страны узнали о случившемся посредством громкоговорителя, и только 5 процентов по мобильным телефонам. Как известно, там сотовая связь есть у всех, - говорит представитель компании Олеся Мамчур. - Поэтому мы представили новинку, которая подает сигнал о ЧП на имеющиеся в каждом населенном пункте телефоны-автоматы, а уже от них сигнал распространяется на громкоговорители, установленные на возвышенностях в конкретно взятом селе.

Таким образом, сигнал покрывает всю деревню, и, если что-то случится, люди будут вовремя оповещены. Кроме того, мы разработали систему, которая позволяет возродить в школах хорошо забытое радио. Помимо того, что это позволит разнообразить процесс образования, оно будет служить прекрасной системой оповещения.

Среди новейших разработок на выставке можно найти всевозможное оборудование для систем видеонаблюдения, аппаратно-программный комплекс контроля дорожной обстановки, приборы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, солнечные батареи, ветрогенераторы, радиомачты, а также всевозможные тренажеры.

Представители крупнейших автоконцернов мира представили образцы интеллектуального транспорта. Такие машины оснащены системой автоматической парковки, движения в пробке, которая позволяет контролировать расстояния между транспортом, а также датчиком усталости. Но это в будущем. А пока наши умельцы готовят такие тренажеры, которые способны усовершенствовать мастерство наших водителей.

Так, разработчики предлагают обучать водителей МЧС с помощью специального тренажера на базе УАЗ, который имитирует езду по бездорожью. Справился или нет шофер со сложной дорожной обстановкой, проанализирует компьютер с помощью датчиков, установленных на тренажере.

Среди известных компаний несколько затерялся казанский школьник Сергей Кисилев, который придумал шумопоглощающую форточку. Она служит для снижения уровня шума с улицы и проветривания помещения. Суть конструкции незамысловата - звук теряется в стеклянном лабиринте. Свою разработку школьник собирается внедрить в школе № 177, которая находится вблизи оживленной улицы. По словам Сергея, из-за шума окна в классе практически всегда закрыты. Как только появятся такие форточки, проблем со свежим воздухом, считает школьник, у них не будет.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама