Новости

27.02.2014 07:45
Рубрика: Общество

Крыша для леса

В Алтайском крае не утихают скандалы вокруг вырубки ленточных боров
Объемы заготовки древесины в регионе за последние десятилетия выросли в разы. Практически вся она вывозится из районов, крайне затруднен доступ населения к лесным ресурсам, грубо нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду - такую жесткую резолюцию приняли депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания, общественники и экологи.

К сожалению, сегодня "зеленые легкие" края рассматривают исключительно как "месторождение древесины". При хозяйственном использовании лесов абсолютно не учитываются дикоросы и охотничьи животные, очень важные для местного населения, рекреационный потенциал, а также нематериальные ценности леса. Особую тревогу у жителей региона вызывает ситуация с рубками в ленточных борах.

Биологи из Алтайского госуниверситета давно говорят об очевидном разрушении экосистем ленточных боров. Теряется присущее им биоразнообразие, на место уничтоженных реликтовых и ценных обитателей приходят растения - "агрессоры". Благородную сосну, которую ученые называют своеобразной крышей всего многоярусного лесного дома, вытесняет беспородный клен, а это настоящее бедствие для леса: вместе с кленом поселяются некоторые карантинные растения, вредные сорняки, являющиеся сильными аллергенами для человека и животных.

- Сотрудники нашей кафедры два года работали на территории Залесовского заказника. Бесцеремонное внедрение человека нанесло ему большой экологический ущерб. Любая экосистема обладает определенным иммунитетом, а вредители поселяются там, где он ослаб-лен. По мнению ученых, поли-граф уссурийский появился недавно в наших лесах именно из-за нарушения их иммунитета. Это серьезнейшая проблема и грозное предупреждение всем нам, полагает доктор биологических наук, профессор АлтГУ Татьяна Терехина.

Эксперты отмечают, что особо охраняемые природные территории (ООПТ) в Алтайском крае занимают всего 4,5 процента земель - худший показатель в Сибирском федеральном округе (к примеру, в Республике Алтай - 25, в Кемеровской области - пятнадцать, в Новосибирской области - восемь процентов). При этом, по мнению специалистов, даже существующие ООПТ, которые ученые называют стержнями экологического каркаса территорий и хранилищами их биоразнообразия, не выполняют возложенных функций - в них ведется хозяйственная деятельность, противоречащая установленному законом предназначению. Несмотря на требования законодательства, в крае не выделены особо защитные участки лесов, поэтому рубки идут даже там, где они недопустимы. Жесткой критике со стороны общественности и депутатов уже не первый год подвергается крупная местная холдинговая компания, фактически монополизировавшая лесную отрасль края.

Председатель "Геблеровского экологического общества" Алексей Грибков настаивает на необходимости принятия краевой администрацией ряда срочных мер. На его взгляд, надо активизировать работу по созданию новых и расширению существующих особо охраняемых природных территорий краевого значения, внести изменения в положение о заказниках, направленные на ограничение рубок в местах обитания редких видов растений и животных. Кроме того, пресечь на корню вывоз леса-кругляка диаметром больше шестнадцати сантиметров за пределы региона, установить запрет на добычу полезных ископаемых на территории Залесовского и Тогульского заказников и увеличить штат госинспекторов.

- Мы предлагаем властям обратиться в правительство России с предложением - инициировать в Алтайском крае пилотный проект по восстановлению государственной лесной охраны и организации комп-лексного лесопользования по примеру бывших лесхозов. А также выделить уникальные ленточные боры в категорию "Особо ценные лесные массивы" и установить там режим пользования, не ставящий главной целью заготовку древесины. Еще одно важное предложение: включить в федеральный фонд резервных участков недр алтайские месторождения природных ископаемых, расположенные на особо охраняемых природных территориях и на территориях с неразвитой инфраструктурой. Плюс все месторождения россыпного золота, поскольку их разработка влечет серьезные экологические последствия, - рассказал "РГ" Алексей Грибков.

Одной из главных проблем алтайские защитники лесов дружно называют несовершенство Лесного кодекса РФ. По мнению экспертов, он дает слишком много воли арендаторам, у большинства из которых на первом месте стоит погоня за прибылью. Неслучайно в Госдуме в ближайшее время предполагают внести в кодекс весьма радикальные изменения.

- На мой взгляд, региональным властям пришла пора создать рабочую группу из ученых и специалистов для разработки "Концепции экологической политики Алтайского края". Она даст возможность грамотно совершенствовать нашу деятельность по охране и рациональному использованию природной среды и обеспечить экологическую безопасность для нашего населения, - заметил доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Института водных и экологических проблем Евгений Парамонов.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край