Новости

27.02.2014 00:04
Рубрика: Культура

Умный? Получи!

"Просветитель" открыл новый сезон
В одном из московских кафе сопредседатель оргкомитета премии "Просветитель" Александр Архангельский объявил состав жюри нового сезона и рассказал об изменениях. Премия уже седьмой год вручается авторам, которые умеют рассказать о сложном простым, доступным и нескучным языком.

В прошлом году жюри было не совсем довольно финалистами, но награда все равно нашла своих героев. По словам Архангельского, в этом году, если достойных книг не набирется в какой-то номинации - ее просто отменят. Однако обещана и новая номинация, какая - расскажут в июне. В жюри вошли два прошлогодних лауреата: Виктор Сонькин и Дмитрий Жуков. А также физик Алексей Семихатов, президент Политехнического музея Борис Салтыков, поэт Евгений Бунимович, биолог Илья Колмановский и лингвист Владимир Плунгян.

Длинный список номинантов премии будет объявлен 11 июня на Международном московском открытом книжном фестивале в ЦДХ. Награждение лауреатов - 20 ноября, сразу после Дня Просветителя (15-16 ноября). Тем, кто давно интересуется научно-популярной литературой, стоит присмотреться к номинантам..

Справка "РГ"

Единственная премия за научно-популярную литературу "Просветитель" учреждена в 2008 году. Лауреаты получают по 720 тысяч рублей, финалисты - по 120 тысяч рублей, издательства книги-лауреата - по 130 тысяч рублей на продвижение победившей книги. Ее лауреатами в разные годы становились Владимир Плунгян с книгой "Почему языки такие разные", Сергей Иванов, автор книги "1000 лет озарений", Владимир Успенский, за "Апологию математики".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники