Новости

27.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

Лондон дает Шотландии 200 млрд фунтов за отказ от независимости

Британский премьер Дэвид Кэмерон готов выделить Шотландии в течение следующих 20 лет 200 млрд фунтов стерлингов на развитие нефтегазового сектора. С помощью этого "пряника" Лондон надеется убедить шотландцев отказаться от идеи независимости.

По данным газеты "Гардиан", Кэмерон соблазняет шотландцев "революцией" в сфере добычи нефти и газа в Северном море в обмен на то, что Эдинбург останется в составе Великобритании.

Напомним: в сентябре в Шотландии пройдет референдум, на котором ее жителям предстоит высказаться о будущем страны. Останется ли она в составе британской короны или "пустится в открытое плавание" - ответ на этот вопрос будет известен уже через 7 месяцев. И ответ этот пока неочевиден. А потому ставки растут. Если шотландцы все-таки выберут суверенитет, он будет объявлен в марте 2016 года. До тех пор Лондону и Эдинбургу предстоит договориться об условиях "цивилизованного развода".

ЦИФРА: 135 фунтов в секунду приносит продажа шотландского виски в бюджет Великобритании

По мнению экспертов, в Лондоне сейчас мечутся между "кнутом и пряником". Недавно министр финансов Великобритании Джордж Осборн, побывавший в шотландской столице, предупредил местные власти: выберете независимость - распрощаетесь с фунтом стерлинга в качестве национальной валюты. "Британские налогоплательщики не будут субсидировать независимую Шотландию, никакого валютного и банковского союза создано не будет", - заявили в министерстве. Шотландским политикам тоже есть чем ответить: мол, если вы не позволите оставить фунт, мы откажемся выплатить свою долю госдолга Великобритании. Кампания за выход из состава королевства набирает обороты.

Впрочем, пока большинство шотландцев (60%) не хотят отказываться от подданства ее величества. А европейские чиновники уже предупредили: на полноправное членство в Евросоюзе в таком случае рассчитывать не придется. Притом что около половины жителей Шотландии, судя по опросам, и не горят желанием получить гражданство ЕС.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники