26.02.2014 23:12
    Поделиться

    Россияне будут баллотируются в местные советы народных депутатов Беларуси

    Репортеры "СОЮЗа" нашли россиян, которые баллотируются в местные советы народных депутатов Беларуси
    Не за горами замечательная дата - 15-летие подписания Союзного договора между Россией и Беларусью. Полтора десятилетия назад было начато строительство Союзного государства, в котором люди чувствовали бы себя комфортно, независимо от того, какой у них паспорт - российский или белорусский. Сегодня трудно перечислить все сделанное, но в самых главных чертах идея воплощена в жизнь.

    И вот еще один штришок. На информационных лентах Беларуси мы встретили информацию, которая нас и порадовала, и удивила: на выборах в местные советы, которые пройдут в конце марта, кандидатами в депутаты зарегистрировано несколько россиян!

    - Россияне в Беларуси имеют право баллотироваться в депутаты местных советов, - подтвердили нам в белорусском Центризбиркоме. - Но только в том случае, если они постоянно проживают в нашей стране и имеют вид на жительство.

    В Гомельской области таких кандидатов зарегистрировано шесть. Попросив адреса двух из них, мы отправились в путь.

    ...Россиянин Максим Марквальд живет и работает в селе Новая Гута Гомельского района. Такие села в Беларуси называют агрогородками. Традиционных почерневших от времени бревенчатых изб мы здесь не увидели, наоборот, преобладали двух-трехэтажные многоквартирные дома. Они были разукрашены в веселые желтые, оранжевые, зеленые цвета и создавали впечатление уюта и благополучия.

    В нескольких сотнях метрах от квартиры Максима Марквальда - украинская граница. Отсюда до Киева часа три на автобусе. Но пассажирское движение временно было прекращено, поскольку безумствовал Майдан, и белорусские перевозчики благоразумно решили воздержаться от поездок к соседям.

    Саксофон в деревне

    В Новой Гуте течет размеренная жизнь. Местные жители радуются раннему теплу: на дворе конец февраля, а за окном по-весеннему зеленеет травка.

    - Давно такого не видели, - говорят местные.

    Максиму Марквальду чуть больше тридцати, вот уже шесть лет он возглавляет Новогутскую школу искусств. Заведение занимает два больших этажа в местном Доме культуры и имеет помимо множества музыкальных классов еще и хореографический, и живописи. Редкий поселок с населением в три тысячи человек может похвастаться подобным богатством. Идя по длинному коридору школы, из-за дверей классов мы слышали, что занимаются дети на самых разных музыкальных инструментах: здесь и скрипка, и фортепиано, и цимбалы...

    А это что - неужели саксофон?..

    - Да, класс саксофона в нашей школе преподается, есть и класс тромбона, - не без гордости говорит директор, которого мы застаем в рабочем кабинете. Рядом с его письменным столом - современное навороченное электропианино, напротив - полная ударная установка "Ямаха", другие музыкальные инструменты. А вся стена от двери до окна увешана почетными грамотами и наградными лауреатскими листами.

    - Выступать приходится много, - говорит Максим, заметив мой взгляд.

    Сам он из-под Брянска. Окончил в России музыкальную школу по классу баяна и собирался продолжить образование в областном центре.

    - Но что-то мне подсказало, - вспоминает Максим, - что надо попробовать в Гомеле. Расстояние от нашего дома было одинаковое - что до Брянска, что до Гомеля, но я уже был наслышан, что в белорусском областном центре существует очень серьезная музыкальная школа. И поступил в гомельский колледж Соколовского...

    Речь идет о колледже искусств имени Н.Ф. Соколовского - учебном заведении почти со 100-летней историей, в котором сегодня работают около полутора сотен преподавателей. На его базе открыт ряд филиалов кафедр Белорусской госакадемии музыки.

    - Я поступил, - продолжает Максим, - но, признаюсь, поначалу было трудновато, поскольку часть предметов преподавалась на белорусском...

    В Беларуси по-прежнему существует система распределения после получения диплома, и если человек по каким-то причинам не может поехать по распределению, он обязан полностью оплатить учебу.

    Получив диплом, Максим отправился по распределению на работу в Гомельскую хореографическую школу искусств. В мастерстве баяниста Костя уже достиг серьезных высот, поэтому был буквально нарасхват. Вообще в Беларуси очень развита художественная самодеятельность. Практически на каждом крупном предприятии, в каждом Доме культуры существует по несколько музыкальных коллективов. Выступления прекрасно костюмированы, прекрасная инструментальная база... Максим аккомпанировал в школе хореографии, народным хорам, даже играл на свадьбах.

    Но чтобы работать в Беларуси на законных основаниях, пришлось позаботиться о получении вида на жительство, в чем ему очень помогло руководство школы. Это непростая процедура, поскольку, чтобы получить вид на жительство, необходимо иметь в Беларуси близких родственников. У Максима на этой земле родных не было.

    Тут возникла еще одна проблема - армия. В России его не могли призвать, поскольку он постоянно проживал в Беларуси, а здесь не брали, поскольку он не являлся гражданином республики. Однако, как говорит Максим, двум военкомам - Брянскому и Гомельскому - удалось договориться, и в качестве армейской службы ему засчитали двухгодичную отработку в школе хореографии.

    "Мне тут все понравилось..."

    Возглавляет школу, где преподавал молодой россиянин, Петр Иванович Свердлов, он же руководитель и старейшего вокально-хореографического ансамбля Беларуси "Гомий". Этот человек, кстати, был лично приглашен губернатором Брянской области в качестве режиссера-постановщика массового театрализованного представления, приуроченного к эстафете олимпийского огня в Брянске.

    - Было очень приятно, - говорит Петр Иванович, - когда во время представления россияне кричали нам с трибун: "Белорусы, мы вместе!.."

    Вскоре Максиму предложили поработать в Новой Гуте и возглавить школу искусств.

    - Мне тут все очень понравилось, - рассказывает Максим. - А буквально через полгода получил квартиру, и вскоре и женился на гомельской девушке.

    Сейчас в этой российско-белорусской семье воспитываются сын и дочь.

    Как мы уже говорили, Максим уже шесть лет руководит школой искусств и считает, что неплохо поработал. По крайней мере, количество учащихся за это время возросло более чем в два раза - с 80 человек до 170! При нем открылись хореографическое отделение и отделение живописи, классы балалайки, гитары, цимбал, саксофона и тромбона... Заработал филиал школы в соседнем поселке.

    Я поинтересовался у Максима, как ему удается находить преподавателей столь разного профиля? Неужели в небольшой деревне можно отыскать нужных специалистов?

    - Очень просто, - последовал ответ, - специалистов я приглашаю из областного центра. Благо расстояние невелико - всего 30 км. Люди приезжают несколько раз в неделю на два-три часа и с удовольствием работают. Моя задача составить расписание таким образом, чтобы было удобно всем.

    Стать кандидатом

    Из бесед с жителями поселка Новая Гута, работниками школы и учениками нетрудно понять, что россиянин Максим Марквальд здесь фигура популярная. И не только потому, что он музыкант-виртуоз. У молодого человека открылись еще и недюжинные организаторские таланты.

    - Работа с детьми и родителями весьма непростая, - говорит директор. - Проблемы возникают ежедневно. Помимо текучки много вопросов, так сказать, глобальных. Стараюсь, например, каждый год открывать новые классы и набирать новых учеников. Пока это удается. Дети не должны слоняться без дела на улице. Моя задача - приобщить их к творчеству, которое развивает фантазию, а человек с развитой фантазией нарасхват везде.

    На днях молодого специалиста зарегистрировали кандидатом в депутаты местного сельсовета.

    - В какой-то момент я понял, - говорит Максим, - что у директора, который еще и депутат, возможностей для плодотворной работы значительно больше. Вы не подумайте, денег за депутатство я не буду получать - это чисто общественная нагрузка, такая же, как, например, моя работа в качестве председателя Совета директоров школ искусства всего Гомельского района. Я просто уверен, что сумею сделать значительно больше, чем сейчас.

    Максима уже зарегистрировали кандидатом, и в конце марта ему предстоит пройти своеобразный тест на зрелость. Проголосуют ли за него местные избиратели? Те люди, с которыми мне удалось поговорить в Новой Гуте, в один голос отвечали на этот вопрос утвердительно.

    Я спросил Костю: не помешает ли ему его российский паспорт?

    - То, что у меня российский паспорт, тут знают все, - отвечает Максим. - И это не помешает, а, возможно, даже поможет, поскольку отношение здесь к России и россиянам очень дружеское.

    А планов у кандидата, что называется, громадье.

    - На первом месте, - делится он, - дальнейшее благоустройство поселка. Надо осветить некоторые улицы, чтобы дети, занимающиеся в вечернее время, могли спокойно добираться до своих домов. Вы, наверное, заметили, что Новая Гута - очень обихоженный поселок?

    Да, я это заметил.

    - Так вот, - продолжает Максим, - это не оттого, что мы тут содержим большой штат дворников и садовников. Вся эта чистота - заслуга исключительно местных жителей, которые без ворчания выходят на субботники. Прошлый год, например, у нас прошел под лозунгом "Год бережливости" - общими усилиями поддерживали чистоту и в поселке, и в окрестных лесах. И работу эту, конечно, мы будем продолжать.

    Прощаясь, Максим сказал:

    - Меня спрашивают: как вам, россиянину, живется вдали от Родины? Я думаю, что человек живет там, где ему хорошо и удобно, где у него что-то получается. В России у меня осталась большая семья - отец, мать, братья и сестры. А в Беларуси я живу уже 15 лет и не могу представить, что можно здесь все бросить и начать заново даже у себя на исторической Родине...

    И еще один кандидат

    Кандидата в депутаты Октябрьского сельсовета Буда-Кошелевского района россиянку Екатерину Володченко мы отыскали в соседней деревне Череповка, она... мерила давление пожилой сельчанке.

    - Нет, я не врач, - пояснила женщина, - просто это тоже входит в мои обязанности.

    Екатерина Федоровна до недавнего времени работала дояркой, но одновременно взяла на себя обязанности помощника председателя сельсовета на общественных началах. Родом она с Кубани, а в Беларусь приехала, поскольку здешний климат был показан ее ребенку. Так и осталась. Благо, что муж родом из этих краев.

    - От российского паспорта не хочу отказываться, - говорит женщина, - потому что второй мой сын живет в России, и он не должен чувствовать себя там брошенным.

    Кстати, здесь они с мужем взяли на воспитание и усыновили еще и приемного ребенка.

    Но главная ее забота, конечно, односельчане.

    - Деревня у меня небольшая, и я тут вроде няньки, - говорит Екатерина Федоровна. - А забот хватает круглый год. Кто-то заболел - нужно вызвать врача. Метель замела дорогу - требуется расчистить. Кто-то из стариков умер - нужно организовать похороны...

    Рабочий день Екатерины Володченко начинается рано утром с обхода деревни. Прежде всего она осматривает пустующие дома - не взломал ли кто ночью двери или окна? Потом обходит дома жилые, у всех ли все в порядке? Ведь в деревне в основном остались пожилые люди.

    Вот чужая машина остановилась, она обязательно подойдет и узнает - кто это и зачем он здесь. Свет в деревне отключили - бежит выяснять причину. Хлеб вовремя не привезли - тоже...

    - О том, что я россиянка, вспоминаю, когда на глаза попадается российский паспорт. Вообще у меня теперь две Родины. Когда еду из Беларуси в Россию, понимаю - еду домой, а когда возвращаюсь - тоже понимаю, что еду... домой.

    Мы попросили председателя сельсовета Октябрьский Татьяну Плестакову охарактеризовать кандидата в депутаты.

    - Человек исключительно надежный, - без заминки сказала она, - и если попросить ее о чем-то, она не только никогда не отказывает, но и исполняет все точно и в срок. А работы у нас всегда хватает.

    - Вот видите, - сказала, прощаясь с нами, Екатерина Володченко, указывая рукой на главную деревенскую улицу, - сколько добиваюсь, чтобы положили асфальт. Пока, увы, тщетно. Если стану депутатом - уж точно доведу это дело до конца.

    Поделиться