26.02.2014 23:12
    Поделиться

    Вузы могут изменить перечень вступительных экзаменов

    В московском государственном юридическом университете им. Кутафина (МГЮА) не стали менять перечень вступительных экзаменов после выхода нашумевшего приказа минобрнауки N1.

    Напомним, правительство страны разрешило пяти вузам, в том числе МГЮА, проводить для абитуриентов дополнительные вступительные испытания. Список экзаменов объявляется заранее. Поэтому, когда недавно появилась информация, что якобы минобрнауки предписало поменять эти экзамены, новость многих ошарашила.

    Не секрет, что к поступлению в элитные вузы люди готовятся за несколько лет вперед, участвуют в олимпиадах, нанимают репетиторов, учат нужные предметы для ЕГЭ. Многие выпускники просто не успеют за полгода все переиграть - забыть прежние знания и выучить новые предметы. Однако, как пояснили в МГЮА, волноваться нет причин: резких перемен не будет.

    "Полагаю, что большинство вузов восприняли приказ N 1 как дополнительное право, которым можно воспользоваться в перспективе, - пояснила "РГ" проректор по учебной и воспитательной работе МГЮА доктор юридических наук Лариса Петручак. - Мне кажется, приказ расширяет возможности образовательных организаций высшего образования в установлении перечня вступительных испытаний: на некоторые направления подготовки (специальности) помимо обязательного экзамена по русскому языку и т. н. "профильного" вступительного испытания образовательная организация имеет право выбора нескольких дисциплин из трех - шести рекомендованных, что является положительной тенденцией".

    По ее словам, с учетом обязательных предписаний и рекомендаций, содержащихся в приказе Минобрнауки России от 9 января 2014 года N1, в МГЮА оставили без изменения перечень вступительных испытаний при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалитета.

    "Это объясняется тем, что, во-первых, мы заранее ориентируем абитуриентов на условия поступления; во-вторых, многие из них обучаются у нас на подготовительных курсах; в-третьих, для принятия такого рода решения вузу следует тщательно подготовиться, спрогнозировать результаты нововведений", - пояснила Лариса Петручак.

    Также эксперты МГЮА поддерживают предложение об изменении сроков объявления вузами перечня вступительных экзаменов по программам бакалавриата и специалитета.

    "Такой срок, скорее всего, должен быть установлен не позднее начала очередного учебного года, - считает Петручак. - При этом, однако, следует учитывать, что к этому сроку у образовательных организаций должно быть четкое представление о том, на какие направления подготовки (специальности) можно объявлять прием и какое количество мест в рамках контрольных цифр приема им выделено".