Сам однажды нарвался на консервированную гречневую кашу якобы с мясом, где его практически не оказалось. Купился на то, что продукт неизвестного мне российского предприятия оказался значительно дешевле местных белорусских аналогов. По этой причине еще с большим вниманием смотрел передачу одного российского телеканала, посвященную качеству консервированного мясного продукта. Из десятка опробованных брендов удовлетворительную оценку получили всего 3-4, в том числе продукция известного белорусского производителя. Среди остальных оказались и банальные низкопробные подделки, содержащие вместо заявленного на упаковке мяса жир, молотую кожу и жилы.
Очевидно, такой контрафакт и дал пищу некоторым российским СМИ для обвинений ряда белорусских предприятий в выпуске некачественных мясных консервов и другой пищевой продукции. Хотя сколько-нибудь убедительных фактов, таких как заключение уполномоченных на то экспертных органов, не приводилось. По сути, на многотысячную аудиторию были вынесены слухи и домыслы, которыми сегодня "питается" Интернет. И это наносит серьезный урон деловой репутации белорусских субъектов хозяйствования. Например, агрокомбинату "Снов", производящему свиное и говяжье тушеное мясо и тому подобную продукцию, она широко известна и в России. Под удар попали и некоторые другие сельхозпроизводители. Страдает имидж аграрной отрасли. А ведь ее продукция - одна из основных статей экспорта, в том числе в Россию.
На днях министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц еще раз обратил внимание на то, о чем и раньше говорили белорусские представители: речь в некоторых российских СМИ идет не о белорусской продукции, а о ее подделках. В частности, выявляются подделки упомянутой сновской тушенки. Пришлось белорусскому аграрному ведомству обратиться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), чтобы совместными усилиями отслеживать ситуацию на продовольственном рынке обеих стран. Леонид Заяц утверждает:
- Мы нашли полное понимание в том плане, что могли отслеживать ситуацию на продовольственном рынке, чтобы под торговыми марками Беларуси не выступали мошенники, которые будут продавать некий суррогат, ссылаясь, что это произведено в Беларуси... Мы вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить своего производителя.
Министр подчеркнул, что вся продукция, поставляемая на рынок России, имеет очень высокие потребительские качества:
- Мы дорожим этой продукцией, делаем все для того, чтобы у нас было безопасным сырье, повышалось его качество. У нас все предприятия работают по ГОСТам, принятым в стране. В Беларуси создана стройная система, которая обеспечивает контроль входящего сырья, продукции, которая отгружается как на внутренний рынок, так и на рынки других государств, в том числе Российской Федерации.
Министр также добавил, что со стороны России нет никаких претензий к субъектам хозяйствования Беларуси, в частности, по молоку.
Это, конечно, не значит, что в самой Беларуси нет любителей незаконно поживиться. В том числе и за счет такого ходового товара, как молочная продукция. Пару лет назад на одном небольшом предприятии в сговоре с коммерческой структурой пошли на такой финт: на вполне качественный сыр невысокой жирности, а потому более дешевый, наклеивали этикетки популярных сортов продукта с более высоким содержанием жира и стоившего дороже. Разницу клали в свой карман. Кроме того, по документам продукт был предназначен для продажи в Беларуси, но часть его фактически нелегально вывозилась в Россию. Видимо, кто-то из российских покупателей и почувствовал подвох. В общем, мошенников схватили за руку сотрудники департамента финансовых расследований Беларуси. Возбуждены уголовные дела. Преступная лазейка перекрыта.
Кстати, Леонид Заяц заявил, что в Беларуси готовы принять российских представителей и показать все вложения, финансовые и технологические, в молочное производство и открыто поделиться всеми своими секретами в этой сфере. А ряду российских регионов Беларусь предложила оснастить своим оборудованием автоматизированные молочно-товарные фермы.