26.02.2014 23:05
    Поделиться

    Леонид Якубович выбрал пять главных событий недели

    Леонид Якубович, телеведущий

    Олимпиада в Сочи

    Одним словом: "Грандиозно!!!" Я, как строитель, могу сказать, что построить такое за 7 лет - из разряда "Не может быть!" И ровно такое же ощущение - "Гигантский труд!" - произвели на меня открытие и закрытие Олимпиады. Просто потрясение.

    Ситуация на Украине

    Меня в этой связи больше всего волнует, что будет с русскими на Украине и как будут развиваться события с Крымом. Потому что, если так дальше пойдет, через несколько лет мы лишимся выхода к Черному морю, что уже было до Екатерине II.

    Евро повысился почти до 50 рублей

    Это плавающая ситуация, как синусоида. Она возникает и исчезает, как волны. Вполне предсказуемое явление, потому что, по всей вероятности, сама капиталистическая система, как формация, себя изживает. Точно так же, как когда-то изжил себя рабовладельческий строй, феодальный... В данный исторический момент нужна какая-то новая экономическая система взаимоотношений, а то все рухнет.

    Реформа образования

    Российские вузы снова поменяли вступительные экзамены. До тех пор пока у нас любым делом не будут заниматься профессионалы, обсуждение этого вопроса бессмысленно. Кстати, хотел бы заметить, что граждане, которые сейчас пытаются изломать одну из лучших систем образования, когда-то учились в советских школах. И еще: есть вопросы, которые надо выносить на референдум. Это касается наших детей.

    70 лет со дня рождения Олега Янковского

    Грусть моя невероятная по поводу того, кого мы теряем. А теряем не только людей - мы теряем эпоху. Выше, лучше русского театра, как, кстати, и великой школы русского перевода, не было со времен Волкова. И если мы это потеряем, воссоздать потом будет практически невозможно. Я абсолютно убежден, что театр - дело государственное. Он имеет отношение к культуре народа. Если хотите, это престиж государства.