Новости

27.02.2014 16:45
Рубрика: Общество

По анализу крови нельзя предсказать смерть

Сообщение британской газеты Daily Mail о том, что создан тест, который по анализу крови в течение ближайших пяти может предсказать риск смерти, вызывает большие сомнения.

Об этом сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Онкологического научного центра им. Блохина, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Давид Заридзе.

- Подобные сообщение в мировых СМИ появляются каждый месяц, - говорит ученый. - Даже в онкологии, где разработано немало онкомаркеров, ни один не способен заранее диагностировать рак. На такой анализ человек отправляется только в том случае, если уже есть подозрение на болезнь. И данные теста служат всего лишь еще одним аргументом в пользу такого диагноза. Но не окончательным приговором. Нужно проводить более глубокие исследования. Сегодня появилось много центров, которые обещают по анализу крови и онкомаркерам поставить диагноз, но это на самом деле элементарное вымогательство денег. А уж если кто-то берется по четырем биомаркерам, как утверждает газета Daily Mail, предсказать срок жизни, то это, мягко говоря, просто безобразие.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание