Новости

28.02.2014 00:06
Рубрика: Культура

В Москве покажут пьесу про маленького Арлекина

Классика с Ириной Муравьевой

"Маленький Арлекин". Авангард для детей (8+). Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац, Малая сцена, 2-6 марта.

Название постановки "Маленький Арлекин" обманчиво: многие решат, что приведут детей на веселый спектакль про неунывающего Арлекина, знаменитого героя итальянской комедии dell arte. Но на самом деле герой спектакля окажется участником более радикального действа, поскольку "Маленький Арлекин" - это музыкальная пьеса для кларнета-соло, написанная крупнейшим европейским авангардистом Карлхайнцом Штокхаузеном. Автор более 360 экспериментальных произведений - электронной, статистической, пространственной музыки, кумир Beаtles, Pink Floyd, Бьорк, проповедник "космической" теории и "новой музыки ХХ века" - Штокхаузен впервые прозвучит на российской детской сцене. И уже само по себе это событие экстраординарное. Тем более, что Штокхаузен специальных сочинений для детей не писал. Между тем его музыка с электронными и шумовыми звучаниями, с синтезирующей фактурой - голосов, инструментов, мимов, микрофонов - способна увлечь любого ребенка. Сами названия его сочинений звучат "волшебно": Микстура для оркестровых групп, синусоидальных генераторов и кольцевых модуляторов, Микрофония II для там-тама, фильтров, регуляторов, Знаки Зодиака и др.

Идея соединить фрагменты разных произведений Штокхаузена и отправить юных слушателей в компании с Арлекином в трип по волнам авангарда принадлежит авторитетному исследователю штокхаузеновского творчества Томасу Ульриху. Именно он придумал детский "маршрут", начинающийся с штокхаузеновских пьес "Маленький Арлекин" и "Лист и дождь", где дети постигают звучание инструментальных тембров, подобных человеческому голосу, пению птиц, дуновению ветра. Арлекин демонстрирует здесь искусную игру на кларнете. А во второй части спектакля дети встречаются с персонажами самого масштабного во всей истории музыки творения Штокхаузена - гепталогии "Свет" (цикл из семи опер, длящийся 27 часов). В спектакле, естественно, представят небольшой эпизод - "Битва с драконом", где Ева (кларнет), архангел Михаил (тромбон) и Люцифер (труба) проходят испытания, побеждая огненного дракона. В финале действия герои устремятся за волшебным светом - под музыку другого штокхаузеновского сочинения (эпизод "Миссия и вознесение" из цикла "Звук").

Необычный спектакль, полный музыкального волшебства, сценических метафор и современных театральных эффектов, создан в кооперации с европейскими театрами - Венской Ташенопер, Оперным театром Граца (Австрия) и Баварской Штаатсоперой (Мюнхен). Постановщик - руководитель испанской арт-труппы Ла Фура дельс Баус режиссер Карлос Падрисса, известный в мире своими грандиозными шоу, в том числе - церемонией открытия летней Олимпиады в Барселоне. "Маленького Арлекина" в постановке Падриссы уже показали австрийским детям - в Венской Ташенопер и в Граце. Теперь серия спектаклей предстоит Москве. А затем авангардный "Арлекин" отправится в Мюнхен, в Баварскую оперу. В 2015 году спектакль планируют показать на лондонской сцене - в Ковент Гарден.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк