Новости

03.03.2014 00:03
Рубрика: Культура

Опасная работа

"Росгосцирком" будет руководить и.о. гендиректора Вадим Гаглоев
Почему работать в цирке непросто? Потому что кругом опасности. На арене и тигры, и малейшая ошибка с трюком - всегда легко сорваться. Но и вне арены, за кулисами - все равно опасно. Неспроста же в минувший понедельник к машине директора (теперь уже бывшего) Росгосцирка Халиловой неизвестные лица привязали боевую гранату.

Дело обошлось без жертв, но очевидно же: в цирке даже должность директора целой компании - и то дело тревожное. Хотя есть, видимо, в этой должности и что-то по-своему привлекательное. И то сказать: только в прошлом году "Росгосцирку" выделили из госбюджета 986 миллионов рублей, сумму вполне достаточную для размаха творческой деятельности. Освоено, правда, "Росгосцирком" только 260 миллионов. И, как заметили на прошедшей коллегии Минкультуры РФ, не были выполнены обязательства по реставрации зданий региональных цирков, да и финансового отчета за прошлый год никто пока не видел.

Неосвоенные денежные средства, привязанная к машине граната, да мало ли что еще - и этих примеров хватит любому, чтобы понять и усвоить: руководить "Росгосцирком" - дело крайне ответственное.

В среду - через два дня после истории с неразорвавшейся (к счастью!) гранатой - Халилову отстранили от руководства Росгосцирком. Коллегия Минкультуры РФ подвергла деятельность Халиловой суровой товарищеской критике. Сама Халилова, впрочем, этих справедливых слов в свой адрес не услышала: на коллегии ее не было по причине болезни.

Фарзана Халилова работает в цирке давно, начинала с бухгалтера, потом возглавляла Тюменский, еще 11 лет спустя Большой московский государственный цирк. Пока не возглавила "Росгосцирк". С которым, как теперь понятно, не справилась.

Исполнять ее обязанности назначен предприниматель и продюсер Вадим Гаглоев. Он уже участвовал в 2012 году в конкурсе на должность гендиректора "Росгосцирка", проведенном Министерством культуры. Однако тогда это кресло и заняла Халилова.

Минкультуры думало о Гаглоеве, как вероятном кандидате, - когда речь шла о должности директора петербургского Цирка на Фонтанке. Однако это назначение не произошло, возглавил цирк все же известный "лицедей" и "асисяй" Вячеслав Полунин.

Гаглоев десять лет был совладельцем театра "Кракатук", продюсировал успешные (награды циркового фестиваля во Франции!) шоу "Кракатук" и "Спящая красавица". А кроме того он возглавляет совет директоров компании "Метрополия" (недвижимость и рестораны). Все предпосылки к кому, что Гаглоев готов возглавить в трудную минуту "Росгосцирк", были налицо. Теперь ему придется нести эту трудную и опасную службу, руководить компанией до выборов нового гендиректора "Росгосцирка". Пожелаем ему удачи на этом тернистом пути.

Культура Правительство Минкультуры