Новости

Карен Шахназаров, режиссер, сценарист

Наши ПЬЮТ не так уж много, если, конечно, сравнивать с советским временем, которое я очень люблю. Во всяком случае, я давно уже не видел охмелевших людей, ползущих по проспекту Калинина на бровях. В СССР после, если не ошибаюсь, 13-го и 23-го чисел все обычно "лежали". Пьянство цвело и, как это обычно бывает, пахло. Интересно, что пили почти все слои населения. Когда я преподавал во ВГИКе, будущие деятели киноискусства тоже вовсю предавались прелестям зеленого змия, в то время как сегодняшние студенты заметно сбавили "обороты".

У меня нет под рукой статистики, но по общим ощущениям, что называется эмпирическим, алкоголь в современной культуре ушел со своего пьедестала. Что лично мне очень нравится. Сейчас в Москве очень редко можно встретить даже шатающегося забулдыгу, а целые предприятия, нажирающиеся в день "получки", навсегда ушли из столицы. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Наша культура пития стремительно меняется. Стало больше, к примеру, вина и вместе с этим появилось больше винолюбов. Меня, как поклоннику этого божественного напитка, это не может не радовать. На банкетах водка все чаще остается в гордом одиночестве. Никто на нее родимую не смотрит. Все выпито: вино, пиво, сидр и прочее, а "беленькая" стоит часто нетронутой. Раньше, между прочим, даже капли не оставляли (а некоторые и домой умудрялись утащить бутылку-другую). У нас потихоньку начал появляться вкус не только к "эффективным", но и благородным напиткам.

Трудно сказать, с чем именно связаны такие позитивные изменения. Выбор в винно-водочных магазинах стал заметно шире и глубже. Раньше-то выбирали между водкой и, скажем, водкой, а теперь можно приобрести что-нибудь повкуснее и мягче. При желании можно купить почти любой напиток. Были бы средства, которые, кстати говоря, тоже играют не последнюю роль в отрезвлении нашей нации. Алкоголь ведь дорожает день ото дня. Особенно крепкий. В богатой Москве это не так заметно, но вся глубинка воет от "несправедливости".

Изменения в алкогольной ценовой политике, о которых пишет "Российская газета" на 1-й и 17-й полосах, на мой взгляд, предоставят нашим людям интереснейшую альтернативу, поставив их между паленым бормотушным молотом и качественной, но заметно дорогой водочной наковальней. Грубо говоря, хочешь пить поддельное и дешевое - пожалуйста. Но ослепнув, пеняй на себя. Если же есть желание пить за здоровье и сохранить это самое здоровье - будь любезен потратиться.

Что ж, дороговизна продукта и его доступность всегда идут рука об руку. Это тоже часть пресловутой культуры потребления, которой, к сожалению, нам не всегда хватает.

Власть Позиция