Новости

28.02.2014 00:28
Рубрика: Общество

Без скальпеля, в утробе матери

Врачи провели уникальную операцию на сердце еще не родившегося ребенка
Место проведения операции - Уральский НИИ охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге. Это ведущий научный, лечебно-диагностический и организационно-методический старейший центр, у которого успешный опыт лечения беременных женщин и новорожденных детей.

На 20-й неделе беременности пациентки медики выявили у плода серьезную патологию - гипоплазию левых отделов сердца. Дети с такой патологией в 48 процентах случаев погибают, несмотря на хирургические вмешательства в раннем послеродовом периоде. И врачи НИИ решили не дожидаться появления ребенка на свет и провести операцию внутриутробно. Конечно, будущая мама осознавала всю степень риска. Но согласилась на операцию.

Под контролем УЗИ через межпредсердную перегородку прошли иглой, введенной через кожу, в материнскую брюшную полость и стенку матки. И... устранили дефект. Операция прошла успешно. Осложнений у матери и плода после процедуры нет. Прооперированная будущая мама сейчас дома. Все нормально.

Комментарий руководителя центра сердца и сосудов Свердловской областной клинической больницы N 1 профессора Эдуарда Идова:

- Инициативу по изучению этой проблемы проявили специалисты НИИ охраны материнства и младенчества, - сказал Эдуард Михайлович. - К сожалению, такие патологии плода нередки. Два года ушло на подготовку к проведению подобных вмешательств. Вмешательств, направленных на то, чтобы плод развивался, чтобы ребенок родился живым. В данном случае наши хирурги были помощниками акушеров. И впервые в России выполнили эндоваскулярную процедуру внутри плода. Дело в том, что природа дала этому плоду лишь один желудочек сердца, и медикам надо было сделать все, чтобы компенсировать нехватку правого желудочка. Не исключено, что после появления малыша на свет ему потребуется еще одна или даже две операции.

Такие вмешательства были ранее совершенно исключены. Они стали возможны лишь благодаря появлению, внедрению в практику эндоваскулярных методик. Это такая ювелирная отрасль врачевания, которой владеют хирурги экстра-класса. В данном конкретном случае эндоваскулярное вмешательство провел наш сотрудник Лев Владимирович Кардапольцев. Все прошло в штатном режиме

Недуги, которые лечат в утробе матери

Пороки сердца. При помощи шунтов, трубок или эндоскопических инструментов хирурги расширяют сосуды в крошечном сердце, закрывают дефекты межсердечной перегородки, что позволяет ребенку родиться живым и дорасти до возможности полноценной операции.

Скопление жидкости. Вследствие некоторых заболеваний жидкость может скапливаться в сердце, легких, брюшной полости или головном мозге плода. Особыми тонкими иглами хирурги откачивают жидкость из пораженного органа. При внутриутробных заболеваниях легких это особенно эффективно, а вот при гидроцефалии (водянка головного мозга), к сожалению, статистика неутешительна - 18% плодов после операции гибнут, а у 66% выживших остаются нарушения физического или психического развития.

Диафрагмальная грыжа (отверстие в диафрагме, из-за которого желудок и печень прорастают в грудную полость и не дают развиваться легким). Операция состоит из трех этапов: на сроке 17-30 недель отверстие диафрагмы закрывают специальным баллоном, затем после родов баллон удаляют и в возрасте нескольких недель или месяцев ушивают дефект.

В СССР первую операцию в утробе матери провели в 1989 году. В перспективах фетальной медицины - коррекция заболеваний плода при помощи стволовых клеток и генной терапии. Не исключено, что через 10-20 лет тяжелейшие генетические заболевания станут таким же медицинским курьезом, как исчезнувшая черная оспа.

Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Интервью Ирины Краснопольской Медицина и здоровое питание