Новости

28.02.2014 16:20
Рубрика: Общество

Не пора ли в детсад?

В Стлице началось комплектование учреждений дошкольного образования на новый учебный год

С 1 марта в Москве традиционно начинается комплектование дошкольных отделений школ и детских садов на 2014-2015 учебный год. Ожидается, что с 1 сентября первоклассниками станут 90 000 малышей, а в учреждения дошкольного образования отправится свыше 120 тысяч. В основном это дети с трех до семи лет. Напомним, в Москве полностью удалось решить проблему с очередью для ребят этого возраста. Сейчас детские сады полного пребывания посещают 354 000 детей, а всего в столице малышей до семи лет - 800 тысяч. К сожалению, пока не удается обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей более младшего возраста. Родительские форумы пестрят сообщениями, что во всех детсадах Москвы закрываются ясельные группы, этот же вопрос поднимали многодетные мамы на своем общегородском собрании. "РГ" уже рассказывала о том, депутат Госдумы Елена Мизулина по этому поводу даже сделала запрос в правительство Москвы, а по инициативе вице-премьера правительства РФ Ольга Голодец, Генпрокуратура начала провела проверку, чтобы выяснить, что происходит с группами для младших ребят.

Пока отчета от прокуратуры нет. Но вот что сообщает пресс-служба Ольги Голодец:

- Правительства Москвы дало ответ, где сообщает, что все ясли, которые действовали при детских садах, продолжают действовать. Вместе с тем нехватка ясельных мест, действительно существует, она оценивается примерно в 10 тысяч детей. Власти столицы разрабатывают меры, которые позволят решить проблему потребности в уходе за детьми до трех лет.

Кстати и руководитель департамента образования Исаак Калина, на вопрос нашего журналиста, как все же обеспечиваются местами в детсадах дети более младшего возраста ответил, что департамент не сидит без дела, а число детсадовцев до трех лет постоянно увеличивается. В 2010 году детей в возрасте от 2,5 до трех лет, посещающих детсады было 14000, сейчас, 35, от 2 до 2,5 было 13 000, теперь 23,5, от полутора до двух лет с 7000 увеличилось до 12, 5 тысяч. В 2014 году эти цифры вырастут еще.

В Москве задумались даже над тем, чтобы с нового учебного года открыть отделения по уходу за детьми младшего возраста под ведомством департамента социальной защиты населения. По словам руководителя департамента Владимира Петросяна, в каждом округе планируется открыть по одному такому отделению при социальных центрах реабилитации.

- Мы можем сделать это в рамках федерального закона об основах социального обслуживания, - сказал Петросян. - Это будут отделения по уходу за детьми младшего возраста.

Идея создания таких групп вызывает большой вопрос у родителей. Ведь такие отделения не будут считаться образовательными учреждениями. Пока окончательного решения по созданию таких групп не принято. Родителям, между тем, предлагают водить детей в группы кратковременного пребывания, многодетным семьям - устраивать семейные детсады, открываются в городе и новые частные детские сады, рассчитанные в первую очередь на детей до 3 лет. В любом случае, столичные власти стараются решить эту проблему разными способами. Пока город переживает демографический рост, эта проблема остается актуальной.

Кстати

Проконсультироваться по вопросам комплектования детских садов, а также записи в первые классы школ и учреждения дополнительного образования москвичи смогут в окружных службах информационной поддержки в течение всей недели. Напомним, с 1 февраля года для удобства москвичей окружные службы информационной поддержки (ОСИП) стали работать и в выходные дни. График работы ОСИП можно уточнить на сайте Департамента образования города Москвы или в окружных управлениях образования. Часы приема населения в будние дни останутся прежними: с 8.00 до 20.00.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад