Новости

28.02.2014 18:00
Рубрика: В мире

Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону

На пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину из-за угрозы своей жизни и жизни его близких.

"Намерения, которые у меня были, были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки от членов своей семьи о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно люстрировать. Старший сын поехал за ним в детский сад, забрал его, мне перезвонил и сказал: "Я в таких условиях не могу рисковать семьей", - рассказал Янукович.

По его словам, власть на Украине захватили националистические профашистские молодчики, представляющее абсолютное меньшинство населения.

К нынешней ситуации на Украине, сказал Янукович, привела безответственная политика Запада, которой потворствовал Майдан.

В связи с этим он потребовал беспристрастного расследования трагических событий в Киеве с участием власти, оппозиции и Совета Европы.

Янукович также предложил провести общенациональный референдум, вопросы которого должны определить представители гражданского общества и общественных организаций.

"Настало время мне сказать о том, что я намерен продолжать борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом, террором пытается оседлать ее. Я решил об этом публично заявить", - сказал он.

По словам Виктора Януковича, после подписания соглашения с оппозицией в стране воцарились беззаконие и террор.

"Я считаю, что Верховная Рада не легитимна и по-прежнему считаю, что соглашение, которое не выполнено, при условии, если бы оно было выполнено или если оно будет выполнено - оно смогло бы успокоить в значительной степени ситуацию и начать законный процесс урегулирования политического кризиса в Украине", - сказал он на пресс-конференции.

Янукович заявил, что реализация соглашения с оппозицией "с повестки дня не снята". Как заявил он на пресс- конференции, "надо встречаться и обсуждать". По его словам, ответственность за невыполнение соглашения несет Запад.

Он также добавил, что не собирается обращаться за военной поддержкой к кому-либо. Он твердо заявил, что любые военные действия в такой ситуации недопустимы.

При этом Янукович возложил на тех, "кто командует на Майдане, а также на США и страны Запада" всю ответственность за бедственное положение на Украине.

"Наверное этот сценарий писался не в Украине", - сказал он.

Спросили Виктора Януковича о судьбе "Беркута". Он сказал, что встречался с бойцами спецотряда и извинился перед ними. По словам Януковича, "это действительно люди, которые стояли и выстояли безоружные".

"Их обливали коктейлями Молотова, их жгли, в них стреляли из нарезного оружия и убивали. Я перед ними извинился. Еще раз хочу повторить, что я извиняюсь перед этими мужественными людьми, которые стояли и невинно страдали", - сказал Янукович.

 Он заверил, что никогда не отдавал никаких приказов милиции стрелять. "Милиция, вы знаете, была безоружной до самого последнего момента. Когда уже была угроза их смерти, когда в них начали стрелять, тогда милиция начала вооружаться", - подчеркнул он.

На пресс-конференции затронули также ситуацию, сложившуюся в Крыму. "Как действующий президент считаю, что Крым должен остаться в составе Украины с широкой автономией", - сказал Янукович. При этом он назвал все происходящее в Крыму "естественной реакцией на бандитский переворот в Киеве". По его словам, крымчане не будут подчиняться националистам и бендеровцам.

"Абсолютно понятно желание простых людей, крымчан к самоорганизации, к созданию отрядов самозащиты, они хотят защитить свои дома и свои земли, это естественное желание людей", - сказал он. Янукович добавил, что Украина должна оставаться "единой и неделимой".

Журналистов также интересовало, встречался ли Виктор Янукович с Владимиром Путиным.

По словам Януковича, он разговаривал с президентом России по телефону и надеется встретиться с ним, когда будет возможность. Он рассказал, что ему удалось попасть на территорию России благодаря патриотично настроенным офицерам, которые помогли ему сохранить жизнь.

Кроме того, Виктора Януковича спросили о том, что он думает о намерениях по лишению полномочий судей Конституционного Суда Украины.

"Это вообще беспрецедентный случай не только в Украине и мире, когда уничтожается Конституционный Суд. Уничтожается государство и государственность. Этого нельзя допустить", - ответил он.

Напомним, ранее оппозиционные политики приняли постановление "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи", досрочно прекратившее полномочия пяти судей, назначенных по квоте парламента. Это же постановление предлагает другим госструктурам Украины прекратить полномочия еще семи судей, а генеральному прокурору поручено осуществить уголовное преследование судей КС.

Также журналистов интересовало мнение Виктора Януковича о досрочных выборах президента Украины.

"Что касается выборов 25 мая, я считаю, что они не законные и я в них принимать участия не буду", - подчеркнул он.

Янукович сказал, что ему неизвестно о намерении Юлии Тимошенко участвовать в выборах. Он отметил, что никогда не желал ей зла. При этом он отметил, что соглашение, которое экс-премьер подписала с Россией, принесло Украине ущерб в 20 миллиардов долларов. "И она об этом знает", - уточнил он.

"Что касается уголовного дела, то ее судил украинский суд, - отметил Янукович. - Он принял решение. Теперь ее освободили, и сейчас этот вопрос лежит уже в правовой, юридической плоскости".

Пресс-конференция Виктора Януковича прошла в Ростове-на-Дону. Модератором пресс-конференции выступал первый замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Вчера Виктор Янукович выступил с открытым обращением, в котором заявил, что по-прежнему считает себя "законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан". Все политические события, происходящие на Украине в настоящее время, он назвал нелегитимными, а принимаемые решения - незаконными. Также Янукович назвал невыполненным подписанное в присутствии западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года.

error 404

Big Story В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Политический кризис на Украине РГ-Видео