Новости

28.02.2014 00:38
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

Крым выходит на референдум

Парламент Крыма инициирует референдум о расширении полномочий автономии

 

 

Парламент Крыма назначил на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии с вопросом: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет). Другим своим решение депутаты отправили в отставку совет министров Крыма во главе с Анатолией Могилевым. Новым премьером Крыма назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов.

"Крымчане, в результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу. Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам, - это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная рада автономной республики Крым как высший представительный орган власти в Крыму, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма, - говорится в распространенном парламентом автономии сообщении. - Убеждены, что только проведение общекрымского референдума позволит крымчанам самим, без внешнего давления и диктата, определить будущее автономии". "Безусловно, в той ситуации, которая сейчас происходит и в Киеве, и в Крыму, подобного решения можно было ожидать", - заявил в Москве председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

97 процентов населения Крыма используют русский язык для общения. В состав Украины полуостров был включен 60 лет назад по решению Никиты Хрущева.

Утром в четверг три десятка человек в камуфляже, масках и с автоматами заняли здание Верховного Совета Крыма и Совета министров автономии. Позже выяснилось, что речь идет о силах "самообороны русскоязычного населения", которые предложили местной власти в спокойной обстановке под их защитой приступить к обсуждению сложнейшей ситуации, сложившейся на Украине. Тем временем в Киеве на заседании Рады председатель крымской партии "Союз" Лев Миримский заявил: "Почему в Ровно, Полтаве вооруженные захваты областных администраций вы называете революцией, а в Крыму - сепаратистским захватом?! Крымчане хотят, чтобы с ними считались.

С Крымом нужно разговаривать, коль скоро Крым - это составная часть Украины". А уроженка Крыма, депутат от Партии регионов Виталина Дзоз добавила: "Грубо, через принятие ряда законов, абсолютно не учитывая интересы людей, нам попытались навязать, на каком языке говорить в Крыму, как нам жить. Это всколыхнуло весь полуостров. Так не может быть! Так не будет! Я призываю новую власть к ответственному подходу в принятии политических решений. Призываю также и крымчан к спокойствию. Мы всегда с вами будем отстаивать наши интересы, наши идеалы. Ни одна политическая цель не стоит человеческой жизни, не стоит гибели наших детей".

Последние 48 часов обстановка в Симферополе стремительно менялась несколько раз. В среду у стен местного парламента случился настоящий кулачный бой между участниками двух митингов - пророссийского и проукраинского. Очевидно, что неспособность местной милиции помешать митингующим сорвать заседание парламента и побудило силы "самообороны русскоязычного населения" к решительным действиям. Отрезвляющий эффект для тех, кто в четверг готовился вновь пойти на штурм парламента автономии, оказался настолько сильным, что вчера в Симферополе в почти спокойном режиме работали все органы власти. Также в четверг вернувшийся из поездки в Крым лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что в пятницу в Госдуму будет внесен законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинцами.

А вот что увидел в Симферополе корресподент "РГ". На 10 утра было назначено заседание парламента. Я договорился с депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым и члена Президиума Константином Бахаревым об интервью о будущем Крыма.

- Ну почему, когда ты приезжаешь, каждый раз что-то происходит? - мы с депутатом знаем друг друга давно, поэтому на ты. - Как понимаешь, не до интервью сейчас. Когда в доме пожар не думают о цвете обоев. Как видишь нас не пускают на рабочее место.

- Кто?

- Если б я знал! Это могут быть люди и из Союза соотечественников и переодетые провокаторы. Честно, не знаю. Давай попозже увидимся...

Наконец, в здание вошел председатель Верховной рады АРК Владимир Константинов. После недолгих переговоров стало известно, что вооруженные люди представляют собой один из отрядов самообороны Крыма. Что они не против работы парламента, но будут пропускать в здание только депутатов. С самого утра депутатам звонили из секретариата и предупредили, что сегодня из-за ЧП объявлен выходной день. К обеду опять пошли звонки. Сначала в здание пригласили Президиум. Потом пустили депутатов. Около 30 человек. Возможно, они продолжат работу. Но самообороновцы здание покидать не собираются, флаг снимать отказываются. А тем временем на автобусах прибывает подкрепление из Севастополя. Милиция просто вынуждена была пропустить такую толпу в сквер. Но непосредственно к парламенту никто так и не прошел.

О причинах захвата мне сказал один депутат, пожелавший остаться неназванным:

- Задолбал их вчерашний митинг с драками и погибшими! Вот они и решили воспользоваться "майданным" методом. Неужели, то, что дозволено Киеву, Крыму нельзя?


Фото:Тарас Литвиненко/ РИА Новости www.ria.ru

...А накануне в Симферополе пролилась кровь. По городу пронесся слух, что Верховный Совет будет решать вопрос о референдуме по присоединению к России. Приехали крымские татары, которых хоть и меньшинство на полуострове, но очень хорошо организованы. Они попытались заблокировать парламент и не допустить депутатов к кнопкам. На подмогу примчались активисты русской общины. Началась конфронтация. Буквально: стенка на стенку. К протестующим вышел председатель Владимир Константинов. Заверил незаконное собрание, что вопрос о референдуме в повестке не стоит. Но ему не поверили. Кто-то распылил газ. Полетели камни и палки. Началась давка. Одному пенсионеру стало плохо, и он умер от сердечного приступа еще до приезда "скорой". Как потом выяснилось, от давки и ножевых ранений скончалось еще два человека. 36 пострадали. Шестеро госпитализированы.

Тут же прошло сообщение, что из Киева в Симферополь отправляется агитпоезд дружбы с героями майдана. Более неудачного времени для этой поездки выбрать было нельзя. В ответ в отрядах самообороны заявили, что разберут пути, как только поезд отойдет с киевской платформы. Тогда во Львове объявили неделю русского языка. Мэр города на камеру прочитал наизусть отрывок из Грибоедова, в местном издательстве подписали в печать первую за 20 лет книгу на русском языке. Оказалось, непримиримые борцы со всем русским почти без акцента говорят на "великом и могучем". Но поздно! Двадцть лет старались не замечать проблем русских на Украине, а тут спохватились.

Севастополь уже закрыт свеженькими блокпостами. Бетонные плиты привезли на грузовиках и с помощью кранов уложили на трех трассах, ведущих в город. Такие я видел в Чечне. Но тогда шла война.

Сразу за Бахчисараем нашу машину остановили на таком блок-посту. В свете горящих покрышек и тусклого фонарика первым делом посмотрели на номера - не киевские ли, или там ровненские? Потом заглянули в багажник - нет ли там оружия? И только потом обратились ко мне. Я только полез за паспортом, как они тут же по говору определили, что я москвич и молодой парнишка в синем дождевике улыбнулся:

- Вижу что из Москвы. Проезжайте. Счастливого пути!

Ситуация в Крыму сейчас нестабильна, как ни в одном другом регионе Украины. Если города-герои Севастополь и Керчь решительно подняли триколоры, а в Севастополе даже выбрали русского мэра, то остальная часть Крыма бурлит в острейших дискуссиях. Увы, это политическая действительность. Тем труднее будет выбираться из кризиса.

Заявление МИД России:

- Отмечаем участившиеся призывы западных стран к России о сотрудничестве по вопросам, связанным с ситуацией на Украине. Мы предлагали это давно, задолго до того, как кризис перешел в горячую фазу, но тогда коллеги были к этому не вполне расположены. Тем не менее мы готовы к взаимодействию при четком понимании, что оно будет честным, основанным на способности не просто договариваться, но и исполнять договоренности, которые должны учитывать интересы всего украинского народа, а также всех партнеров Украины... Попытки же каждый раз в одностороннем порядке переигрывать согласованные действия, нежелание воспринять реальную ситуацию во всей ее полноте никогда ни к чему хорошему не приводят. Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. А генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что "членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства". То есть членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ. Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее Законе "Об основах внутренней и внешней политики".

Компетентно

В четверг, выступая на внеочередном заседании республиканского Госсовета, госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил, что в Крыму "много исторически сложных проблем и вопросов, которые останутся при любой власти, какая бы ни установилась сегодня или завтра в этой стране". "Сегодняшние проблемы придется решать за столом переговоров и делать все возможное, чтобы конфликт не пошел дальше, - продолжал он. - При этом необходимо помнить о защите интересов огромного количества людей, проживающих на этой территории. Если политические процессы дошли до такой точки, просто так они не разрешаются. Но есть много форм работы, чтобы разрешить острую политическую ситуацию. Не зря туда выезжает делегация Совета Федерации, Госдумы. Надо договариваться. Соседей не выбирают, с соседями надо жить".

Между тем

В четверг делегация Госсовета Татарстана вылетела в Крым, чтобы довести до местных депутатов позицию, изложенную в принятом Обращении парламента республики. В нем говорится: "Государственный Совет Республики Татарстан, выражая глубокую озабоченность общественно-политической и социально-экономической ситуацией, осуждая применение насилия и заявляя о недопустимости принятия политических решений в угоду определенным группировкам через майдан... Мы - за разрешение конфликта при неукоснительном сохранении конституционно-правового статуса Крымской автономии. Государственный Совет считает необходимым в процессе урегулирования конфликтов использовать мирные механизмы верховенства закона и незыблемые принципы соблюдения прав человека и гражданина, закрепленные в основных документах Организации Объединенных Наций".

error 404