Новости

28.02.2014 16:58
Рубрика: Экономика

С выходом в сад

Самая дорогая квартира в Москве сдается почти за 2 млн рублей
По цене месячной аренды самой дорогой московской квартиры можно снять целый многоквартирный дом в Солнцево или 90 отдельных бюджетных квартир, подсчитали в одном из московских агентств недвижимости. Дороже всего сдается квартира площадью почти 300 кв.м на первом этаже трехэтажной виллы с садом на самой дорогой улице Москвы - Остоженке. Ее месячная арендная ставка составляет 1 824 000 рублей в месяц.

Решившийся выложить такую сумму получит в распоряжение три спальни с отдельными ванными комнатами, спальню для прислуги, просторные гостиную и столовую, гардеробную, кухню площадью 40 кв.м и еще несколько помещений поменьше.

На втором месте по дороговизне стоят двухуровневые апартаменты в Мещанском районе - 450 кв.м сдаются по цене 1 млн рублей. Пять спален, две столовые, оборудованная по последнему слову техники кухня. "Квартира оформлена по авторскому дизайн-проекту в стиле парадных дворцов с эксклюзивной мебелью, а также элементами старинной и инкрустированной мебели", - отмечают составители рейтинга.

Чуть дешевле обойдется пентхаус за 972 тыс. рублей в месяц - такова цена меблированных 8 комнат с бытовой техникой все на той же Остоженке.

- Несмотря на то, что арендные ставки самых дорогих на столичном рынке объектов идут на миллионы, у подобных предложений есть свои арендаторы, - рассказывает управляющий директор агентства недвижимости Наталья Сивко. - Например, это состоятельные люди, для которых аренда жилья на определенный период времени, в силу тех или иных причин, становится альтернативой покупке. Это могут быть топ-менеджеры, которые много времени проводят в командировках, или  иностранные сотрудники, для которых жилье арендуют компании.

Эксперты отмечают, что самое дорогое жилье традиционно собрано в центре. Абсолютный лидер - улица Остоженка. В декабре прошлого года она была признана одной из самых дорогих в мире - стоимость квартир там исчисляется сотнями тысяч долларов, а цена одного квадратного метра равна почти миллиону рублей или 29 тысячам долларов. Соответственно и цены на аренду там самые высокие.

Самая же дешевая квартира, сдаваемая сейчас в Москве, обойдется арендатору в 20 тысяч рублей в месяц. Находится она в Юго-Восточном округе в районе Некрасовка и представляет собой классическую "однушку" площадью 39 кв.м. Сдается без мебели, с ремонтом от застройщика. Район считается благополучным и даже престижным, но находится за МКАДом и до ближайшего метро из него нужно добираться наземным транспортом. Это, пожалуй, главный фактор, снижающий цену. Однако 20 тысяч даже в этом случае ставка ниже рыночной - обычно "однушки" там сдаются минимум по 25 тысяч. На втором месте в рейтинге дешевого арендного жилья - однокомнатная квартира в поселке Ватутинки в Новой Москве с ежемесячной арендной ставкой 22 тысячи. В квартире сделан ремонт, но нет мебели и этот фактор, вкупе с плохой транспортной доступностью района сбивает цену. Точно такая же квартира на Тверской будет стоить не менее 50 тысяч в месяц.

В целом же, по данным риелторов, средняя стоимость аренды "однушки" в Москве сейчас 35 тысяч рублей: с косметическим ремонтом и набором необходимой мебели и бытовой техники, недалеко от метро. Это будет не центр, но в пределах МКАД. Такая же квартира, но внутри кольцевой метро - на 10 тысяч дороже. Аренда 2-комнатной - в пределах 45-50 тысяч рублей в месяц. Проживание в 3-комнатной - от 50 тысяч.

Кстати

Самая дорогая квартира в мире, по данным британских риэлторов, сдается в Лондоне. Это пентхаус площадью 860 кв.м с пятью спальнями, панорамным остеклением и эксклюзивным дизайнерским ремонтом. Месячная цена аренды превышает 12 млн рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва