Новости

28.02.2014 00:51
Рубрика: Власть

Олимпийским кортежем

Призеры Сочи сели за руль белых внедорожников
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев вручил ключи от автомобилей российским призерам Олимпиады в Сочи.

На Васильевском спуске своих новых владельцев ожидали белоснежные внедорожники Mercedes: за "золото" - класса GL, за "серебро" - ML, а "бронзу" оценили в GLK. На каждой машине на месте традиционных номеров были закреплены именные таблички. "Это тот приз, который, мне кажется, тоже лишним никогда не бывает", - заявил глава правительства, вручая ключи от автомобилей.

"В жизни любого государства бывают и очень грустные моменты, просто трагические подчас, которые людей объединяют, и бывают очень эмоционально заряженные, сильные и очень приятные моменты", - сказал Медведев. Домашняя Олимпиада, считает он, стала одним из таких моментов.

- Если говорить прямо, в новейшей истории нашей страны подобного мероприятия, которое бы так консолидировало нацию, так объединяло бы наших людей, просто не было, - уверен премьер.

В жизни любого человека есть некое считаное количество таких особых моментов, когда каждый человек испытывает чувство гордости за свою страну, добавил Медведев. "Вы нам это чувство гордости подарили и сделали это не просто, а в тот период, когда Олимпиада проходила в нашей стране. Это, что называется, сверхдорого стоит", - поблагодарил он за это.

Спортсмены тоже приготовили для премьер-министра один подарок. "Конечно, это неравноценный обмен - ключи от машин на фотографию с автографами, но в каждом автографе - частичка наших эмоций, счастья, которое мы получили от этого всего", - сказал в ответ разгоняющий "золотых" бобслейных "двойки" и "четверки" Алексей Воевода.

Надо сказать, что не все смогли вчера получить заслуженные автомобили. Для лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова, которых чествовали в самый последний день Игр прямо на церемонии закрытия, окончание Олимпиады плавно перетекло в продолжение сезона, и они отправились на соревнования.

Ключи от машин они получат позже, но вряд ли их эмоции будут сильно отличаться от тех, что испытывали вчера их коллеги по сборной и даже те из них, для кого такой подарок за олимпийские заслуги давно не новинка. "Прекрасная машина, - делился впечатлениями фигурист Евгений Плющенко. - У меня очень много детей, все спортсмены. Мы все здесь поместимся".

В еще большем восторге были совсем юные олимпийские чемпионы, которым в силу возраста сесть за руль своих машин пока что не получится. У 17-летней фигуристки Аделины Сотниковой премьер-министр поинтересовался, умеет ли она водить. Она призналась, что уже записалась на курсы вождения, а пока что возить на мечте - журналистам фигуристка рассказала, что всегда мечтала о такой машине, - ее сможет папа.

15-летняя Юлия Липницкая скромно сидела на переднем пассажирском сиденье. Она, в свою очередь, думала, что машина будет попроще. "Позже и права дадут. А сейчас кто поедет?" - спросил Дмитрий Медведев, заглянув в салон через опущенное боковое стекло. Впервые попробовать белый Mercedes выпало маме юной олимпийской чемпионки.

К каждому автомобилю "приставили" по персональному водителю с четкими инструкциями - отвезти машину с владельцем туда, куда скажут. Но многие олимпийцы от услуг отказались и разъезжались с Васильевского спуска самостоятельно. Даже американец Вик Уайлд, уже имеющий, по его словам, опыт вождения в Москве. Вместе с супругой, бронзовой медалисткой Сочи Аленой Заварзиной, им еще предстоит решить, что делать с двумя машинами. "Скорее всего, мы одну отдадим маме Алены, которая очень многое сделала, а вторую оставим", - сказал Уайлд.

Как только торжественная церемония закончилась, вереница белых внедорожников начала разъезжаться во все стороны от центра столицы.

Это не последние призы, которые получат российские триумфаторы олимпийского Сочи. Государство не забыло, что многие спортсмены живут в не самых комфортных условиях. Как, например, Виктор Ан, принесший нашей стране сразу три "золота", но до сих пор не имеющий собственного жилья. "По Виктору Ану - за счет Фонда поддержки олимпийцев будет приобретена квартира. Или дом, смотря что он захочет", - заверил корреспондента "РГ" министр спорта Виталий Мутко. По остальным есть поручение президента подготовить предложения. "Возможно, попросим помочь бизнесу", - предположил министр.