Новости

28.02.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Иски опять в процессе

Оппозиционера ждут новые суды
Сегодня в Басманном суде столицы намечено рассмотрение ходатайства, в котором следствие просит заключить Алексея Навального под домашний арест.

Следователи считают, что оппозиционер неоднократно нарушал условия подписки о невыезде. Навальный проходит обвиняемым по делу о хищении и отмыванию денег в фирме "Ив Роше". В сообщении СКР говорится, что "зафиксированы неоднократные выезды за пределы Москвы без разрешения следователя". В частности, подобное нарушение было зафиксировано в январе нынешнего года. Следователи тогда предупредили его, что в случае повторного выезда за пределы Москвы перед судом можно будет ходатайствовать об избрании более строгой меры пресечения. То есть домашнего ареста.

Сейчас фигурант уголовного дела отбывает семидневный административный арест за участие в несанкционированной акции и неповиновение властям. Напомним, что Навальный уже осужден на пять лет условно по делу "Кировлеса".

Кроме того, Люблинский суд столицы накануне удовлетворил иск главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина к Алексею Навальному о защите чести и достоинства.

Суд признал ответчика виновным и предписал извиниться перед Костиным. Кроме того, суд частично удовлетворил иск в части моральной компенсации - Навальный должен выплатить 100 тысяч рублей. Тем самым суд только частично удовлетворил исковые требования о возмещении морального вреда, снизив их сумму в 30 раз. Напомним, фонд просил 3 миллиона рублей.

Глава фонда Константин Костин, комментируя решение суда, не исключил, что будет добиваться удовлетворения искового требования в полном объеме.

"Информация признана не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство, и Навального обязали в течение трех дней опровергнуть эту информацию", - сообщил Костин и отметил, что этой частью решения удовлетворен.

По мнению истца, сумма в 3 миллиона рублей не поставит Навального в бедственное положение. Костин убежден, что именно взыскание солидной суммы позволит создать прецедент. По его словам, деньги будут потрачены на исследования, которые касаются свободы слова в Интернете.

- Дискуссии политические должны проходить в определенных этических рамках, - уверен Костин.

Между тем

Всероссийское общество охраны природы подозревает блогера Алексея Навального в браконьерстве в связи с размещенной им в Интернете фотографией с убитым лосем и требует объяснений. Соответствующее письмо с обращением к нему опубликовано на сайте общества.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Дело Алексея Навального