Новости

28.02.2014 00:05
Рубрика: Культура

Школа для лучших в мире Кармен

В Санкт-Петербурге начались занятия в Творческой школе вокального мастерства Елены Образцовой
Пятьдесят пять музыкантов из России и ближнего зарубежья приехали на мастер-классы великой певицы. Возраст здесь не имеет значения. Среди учеников, например, и 12-летняя украинская вокалистка, последний концерт которой в консерватории сорвался из-за событий на майдане. Выпускники музыкальных учебных заведений, студенты, талантливые школьники, преподаватели консерваторий. Все они будут заниматься в Творческой школе по одинаковой программе. Позиция Елены Образцовой в этом вопросе жесткая - музыка не знает возрастных рамок.

Идея проводить занятия по вокальному мастерству родилась у певицы в 2005 году. За несколько лет школа получила статус международной. Конкурсного отбора тут нет. На занятия стремятся попасть те, кому это действительно нужно.

- Все ученики смогут услышать лекции профессоров Санкт-Петербургской консерватории Ирины Шараповой, Сергея Мальцева, фониатра высшей категории Ирины Масленниковой, - говорит Ирина Чернова, директор Культурного центра Елены Образцовой. - Для учеников такие занятия очень важны, поскольку они позволяют вокалисту увидеть постановку с позиции, например, концертмейстера, научиться взаимодействовать. В Санкт-Петербурге да и в Москве есть несколько организаций, которые проводят подобные мастер-классы, но у них нет Образцовой...

Действительно, имя Елены Образцовой притягивает учеников. Да и сама певица, несмотря на плотный график, стремится уделить внимание каждому. Она всегда приезжает на мастер-классы. "Не хочу, чтобы мое имя было просто вывеской", - любит повторять Образцова. ..

Певица ответила на вопросы корреспондента "Российской газеты".

Чего вы ждете от Творческой школы? Всегда ли ваши ожидания относительно учеников оправдываются?

Елена Образцова: Да, конечно. На занятия приезжают талантливые ребята. Впоследствии они выигрывают международные конкурсы, принимают участие в крупных проектах и вообще за их судьбой наш культурный центр продолжает следить. Есть много интересных имен, например Юрий Юшкевич - очень талантливый юноша, тенор.

Вы часто скептически отзываетесь о том, как обучают детей в музыкальных учебных заведениях...

Елена Образцова: Да. Отдельные педагоги просто портят детей. Они пытаются навязать им свои жесты, эмоции, не раскрыть их индивидуальность, а подогнать под какие-то стандарты. Они не понимают, что таким образом губят талант. Уничтожать божий дар - это преступление. Хотя в Уголовном кодексе нет такой статьи, считаю, что за это нужно сажать.

Известна ваша жесткая позиция относительно кумовства в музыкальном сообществе. Эта беда существует только у нас или за рубежом тоже?

Елена Образцова: К сожалению, это общемировая проблема.

Но настоящие таланты-то пробиваются?

Елена Образцова: Для этого нужно несколько факторов. Помимо хороших данных, энергии, силы, харизмы необходимо заниматься образованием и самообразованием. Без этого - никуда. Однако тысячи талантливых певцов пробиться не могут. Станет певец известным или нет, определяет случай. Однажды дав толчок для развития, он направляет его в дальнейшем.

Можно сказать, что ваша школа - как раз такой случай?

Елена Образцова: В какой-то степени, да.

справка "РГ"

7 июля этого года у Елены Васильевны Образцовой буде т юбилей. Российская оперная певица (меццо-сопрано) родилась в Ленинграде. В 1964 году там же закончила Консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу профессора А. А. Григорьевой (оперный класс А. Н. Киреева). В том же году стала солисткой Большого театра. Во время первых гастролей Большого театра на сцене миланского театра "Ла Скала" выступила в роли Гувернантки в опере Чайковского "Пиковая Дама". Партия была скромная, однако на певицу обратили внимание итальянская публика и пресса. На сцене "Ла Скала" она выступила и в главных партиях. А после американских гастролей театра в 1975 году за певицей упрочился статус примадонны мировой оперы.

В Америке она пела Марину Мнишек в "Борисе Годунове". В Испании ее назвали лучшей в мире исполнительницей партии Кармен.

Елена Образцова - народная артистка СССР, Герой социалистического труда, лауреат многих музыкальных премий и вокальных конкурсов. Одна из лучших меццо-сопрано, первая русская певица, со времен Федора Шаляпина, на равных вошедшая в число величайших оперных звезд мира. А кроме того - Образцова сыграла в нескольких драматических спектаклях режиссера Романа Виктюка.

Культура Театр Музыкальный театр Персона: Елена Образцова