02.03.2014 23:11
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" принял участие в эстафете паралимпийского огня

    Город вашего участия: Екатеринбург. Мы ждем вас в пункте сбора факелоносцев во дворце игровых видов спорта "Уралочка". Письмо от организаторов эстафеты паралимпийского огня читалось, как повестка. Давно забытые ощущения! Мысленно козырнул, поворот круууугом, собрал вещи в рюкзак, расцеловал детей и отправился в путь.

    8.00 по екатеринбургскому времени. У центрального входа в знаменитый ДИВС "Уралочка" висит табличка "Сборный пункт". Брить наголо меня, к счастью, не стали. Вместо прапоров - улыбчивые волонтеры. Загадка - отчего они решили, что я очень хочу пить? Пока готовился заполнять все необходимые для участия бумаги, мне вручили сразу три бутылки с водой. "А может еще нужно - берите"!

    Дальше - "каптерка", где выдают форму. Мой вопрос: "А что с размерами? Если вдруг не подойдет?" вызвал задорный смех: "Значит возьмете на вырост - большие размеры у нас есть". К счастью, менять ничего не пришлось - все село великолепно. Далее - инструктаж. Просьба от организаторов была только одна: "Зрителям факел в руки не давать. Даже если вы быстро бегаете, можете и не догнать"...

    Теплый автобус в сопровождении экипажа ДПС привез нас на центральную площадь города, где прошла церемония зажжения огня. Мы наблюдали за происходящим со стороны. Особенностью екатеринбургского факела стало то, что пламя для него было добыто на пяти металлургических предприятиях Свердловской области.

    Первым факелоносцем в Екатеринбурге стал Артем Арефьев, чемпион XIII Летних Паралимпийских игр 2004 и 2008 годов. Удалось перекинуться с ним парой фраз после эстафеты.

    Волновались когда узнали, что будете первым?

    Артем Арефьев: Очень. Но как меня поддерживали! Знаете - ощущения даже круче, когда выигрываешь медали.

    Чего пожелаете нашим паралимпийцам в Сочи?

    Артем Арефьев: Чтобы боролись. Каждый из них уже победитель, но пусть еще привезут и медали! Это никогда лишним не бывает, я-то знаю (улыбается).

    Рядом в автобусе сидит симпатичная девушка - первая вице-мисс Екатеринбурга Ирина Визгалова. У нее своя причина пробежать по улицам Екатеринбурга - младшая сестра. Оказывается у сестренки Иры с самого рождения атрофирован мозжечок. В день эстафеты у сестренки день рождения, и участие в эстафете для Визгаловой стало лучшим подарком для родных.

    "Готовьте номер 26. Давайте 26-й номер - на выход". Полицейский экипаж передал команду по рации, и я вышел у автобусной остановки со своим номером. Рядом молоденькая девушка-волонтер и зрители - ветераны, дети. Первым делом узнали откуда я. "Не уралец? Так это же здорово! Расскажите, как у нас хорошо! Город расцветает, скоро не хуже Москвы будет!". Дальше мне в деталях рассказали, что можно посмотреть в городе, и напоследок попросили передать слова поддержки нашим паралимпийцам: "Мы ими гордимся. Пусть выступят также хорошо, как и олимпийская команда!" Обещал, что передам.

    Вспышка, камера, микрофон, как из под земли передо мной выросли местные телевизионщики. "Что вы чувствуете, принимая участие в эстафете паралимпийского огня?" Молчу и глупо улыбаюсь в объектив. Мыслями я уже там, на своем 200-метровом двадцать шестом этапе  - от остановки Большакова до середины дома 61 по улице 8 марта Екатеринбурга. Выдавил: "Коллеги, честно, очень волнуюсь".

    "Понятно, более не беспокоим. И удачи!", - улыбающийся дуэт рысцой отправился вверх по улице к столбу с наклейкой 27.

    ...Огонь появился из-за поворота. Его было видно издалека. 100 метров, 50, 25, 10. Почему-то мой факел в руке налился свинцом. "Ничего себе два кило - да тут все 10", - подумал я. Стало не по себе, поскольку на инструктаже до старта эстафеты нам объяснили, что нужно обязательно держать его выше уровня глаз и ни в коем случае не размахивать - пламя от 40 до 50 сантиметров легко может перекинуться на шапочку...

    Но все забылось, когда специально обученные "хранители огня" специальным приспособлением, напоминающим икеевский ключ для сборки мебели открыли подачу газа - факел вспыхнул, рука взмыла высоко в небо, и я побежал.

    "Паша, это эстафета! Больше задора и огня!" Коллега-фотограф из Екатеринбурга Татьяна Андреева оказалась в составе кортежа очень кстати и после ее подбадривающих слов вся напряженность куда-то ушла. "Паша, улыбайся людям, маши! А теперь подпрыгни! Выше! Выше!"

    Спасибо, Таня! Помогла!

    Я как в замедленном повторе стал замечать десятки лиц взрослых и детей, стоящих по обочине, одновременно слушал инструктора рядом: "Бегите тише.... Теперь можете прибавить". Скажу так - на финиш своего слота прибежал с широкой улыбкой и желанием дать еще "крюк". Но огонь из моего факела уже летел дальше по улицам и, в конечном счете, и он вспыхнет на центральной площади Сочи 5 марта, когда произойдет торжественная церемония объединения паралимпийского огня со всех краев нашей страны.

    И еще. Двадцать лет назад, мне как молодому журналисту редакторы поручали "простые" темы. Паралимпийцы или как тогда говорили - люди, занимающиеся инвалидным спортом, под это определение подходили идеально. Я проводил время на футболе среди слабослышащих, лыжных стартах, и даже на паралимпийском биатлоне. Писал заметочки по 20-30 строк и одновременно завел множество знакомств среди этих мужественных людей и сам со временем стал сильнее. Я перестал отводить глаза при виде "не таких как все" и победам наших спортсменов на Паралимпиаде, в том же Ванкувере, радовался как своим личным.

    Рад, что наше государство и президент Путин делают все возможное для того, чтобы спортивный подвиг, кем бы он ни был совершен - фигуристкой Сотниковой или паралимпийцем лыжником Зариповым, теперь оценивается одинаково и это выражается не только в "сумме прописью". К счастью, мы почти научились убирать барьеры как в головах, так и на улицах городов, а еще почти избавились от стереотипов что есть мы, а есть "они". А они такие же, как и мы, и я нисколько не сомневаюсь, что Россия будет болеть за наших  паралимпийцев в Сочи громко и яростно, ведь они этого заслуживают - люди с поистинне безграничными возможностями, живущие быть может совсем рядом - в вашем подъезде или дворе.

    Интересные факты

    Начиная с 1988 года эстафеты Паралимпийского огня стали неотъемлемой частью Паралимпийских игр. Перед Паралимпийскими играми в Сеуле в 1988-м году огонь был зажжен на горе Мани на острове Кангва. В Эстафете Паралимпийского огня-1988 приняли участие 282 факелоносца, 111 из них имели инвалидность. Общая дистанция, которую преодолел Паралимпийский факел, составила 105 километров.

    Эстафета Паралимпийского огня "Сочи 2014" пройдет по всем восьми федеральным округам Российской Федерации, и затронет 46 городов России. В ней примут участие более 1500 факелоносцев четыре тысячи волонтеров. Завершится эстафета церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе "Фишт" 7 марта 2014 года.

    Самый молодой участник эстафеты Паралимпийского огня - 14-летний Георгий Кузнецов. Парень - неоднократный победитель всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху. Ну а самый возрастной участник эстафеты - 88-летний Виталий Иванов - ветеран Великой Отечественной войны, награжденный пятью орденами Красной Звезды. Он пробежит в Чехове.

    Поделиться