Новости

28.02.2014 00:59
Рубрика: Власть

В сад без очереди

Владимир Путин проверил выполнение майских указов в Оренбургской области
О том, как обстоят дела в Оренбургской области, глава государства расспросил вчера губернатора Юрия Берга.

Все майские указы выполнены, доложил глава региона: медики получают зарплату выше средней, рождаемость растет, а очередей в детсады для малышей от 3 до 7 лет больше нет. Берг пригласил президента на открытие первого в области детского санатория - он примет первых гостей в новом учебном году.

По уже сложившейся традиции разговор с руководителями регионов Владимир Путин начинает с "прозаических", но при этом самых важных и ключевых вопросов - социально-экономической обстановки. Не стала исключением и эта беседа.

- Хоть 2013 год был и не простой в части экономики, мы все обязательства выполнили в части бюджета и в части всех социальных гарантий. И то же самое заложили на 2014 год, - отчитался Юрий Берг.

- Мы решили проблему детских садов для детей в возрасте от трех до семи лет, - продолжил глава региона.

- Что значит решили? - уточнил формулировку Путин. - Очередей уже нет?

- Нет, - подтвердил губернатор.

- Здорово, молодцы! - похвалил президент.

Берг уверен, что за этот год удастся "закрыть" эту проблему и для детей в возрасте от полутора до трех лет.

За демографию в области отвечает губернатор

- Во всяком случае в этом году только 9 тысяч мест мы ввели. Возвращали старые здания, которые были построены, - порядка 80 зданий. В школах мы уже давно открывали детские сады: школа не заполнена - почему бы и нет? - объяснил он.

"За демографию в области отвечает губернатор", - процитировал слова Путина региональный лидер. Здесь области тоже есть чем похвастаться. "За два года, 2012-й и 2013-й, рождаемость превысила смертность на 1,5-2 тысячи, хотя до этого всегда, к сожалению, был отрицательный баланс", - доложил он.

- Мы сохранили все льготы многодетным, мы ввели свой региональный материнский капитал, земельные участки, мы выплачиваем за рождение третьего ребенка, работаем по поддержке, особенно многодетных семей, - перечислил меры

Берг.

- Наводим порядок в детских домах, - сообщил губернатор. - Условия создаются, как в президентском кадетском училище, - сравнил он. - Такое училище уже есть в Оренбурге. При этом дети учатся в городских школах, а живут в общежитии квартирного типа.

В области 989 школ - больше, чем в половине сделан ремонт. "Мы знаем, сколько надо сегодня средств для того, чтобы полностью отремонтировать все школы, тем более что у нас ведь 85 процентов школ - это сельские школы", - добавил глава региона. Не хватает таких учебных заведений в первую очередь как раз в городе, в Оренбурге.

Берг показал один проект строительства санаторно-оздоровительного круглогодичного комплекса для детей "в живописном месте на границе с Башкирией". В Оренбургской области это будет первый санаторий для детей, подчеркнул он.

- Зимой 140 человек будут с обучением, летом - 300. Так что приглашаем вас на открытие. Это будет в преддверии 1 сентября, - воспользовался моментом губернатор.

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область