Новости

28.02.2014 00:30
Рубрика: В мире

В Брюссель занесут "чуму"?

В европарламент могут попасть представители неофашистских партий Германии
Конституционный суд ФРГ аннулировал параграф закона, который с октября прошлого года ставил трехпроцентный барьер для партий на выборах в Европарламент 25 мая этого года.

"Серая пантера", Национал-демократическая партия Германии, Экологическая демократическая партия, "Свободные избиратели", Партия пиратов, "Республиканцы" и некоторые другие мелкие немецкие политические организации, включая неофашистские, теперь получили возможность легальным путем провести своих представителей в Европарламент.

Суд обосновал свое решение тем, что Европарламент - это не бундестаг и в нем народ должен быть представлен как можно шире. Теперь теоретически даже самая микроскопическая партия имеет шансы попасть в Европарламент, если, конечно, за нее проголосуют граждане ФРГ. Каждой германской партии необходим примерно один процент голосов, чтобы получить кресла в Европарламенте. Реакция крупных немецких партий, представленных в бундестаге, на решение суда оказалась в целом негативной. Зампредседателя Социал-демократической партии Германии Ральф Штегнер подчеркнул, что решение суда "открывает дорогу правым популистам".

Депутат Европарламента от ХДС Аксель Фосс сказал, что решение суда сводит Европарламент на парламент "второго класса". Критики также указывают на то, что теперь будет открыта дорога всем неонацистским и правым партиям. А это приведет к усилению правого сектора в Европарламенте. Президент Европарламента Мартин Шульц призвал к мобилизации на выборах, чтобы "ни одна экстремистская партия не прошла в Европарламент". Но, по мнению экспертов, это вряд ли возможно.

В мире Европа Германия