Новости

С марта станет легче подключаться к газу и электросетям
Теперь загородным новоселам и предпринимателям нет необходимости ждать годами, пока в их доме или на предприятии загорится "синий цветок", как пел Виктор Цой. Не придется и в десятки раз переплачивать за это. А заявку на присоединение к электропроводам можно будет подать через интернет.

С 1 марта начинают работать правила, которые серьезно упрощают и жестко регламентируют всю процедуру подключения к газу. Плата за присоединение к магистральной газовой сети будет стоить значительно дешевле, чем раньше, подтвердил обозревателю "РГ" первый вице-президент общественной общероссийской организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский. "Технологическое присоединение станет доступно собственникам частных владений, - разъяснил он нюансы новых правил, - чей расход не превышает 5 кубических метров в час и, скажем так, представителям малого бизнеса, которым выделяется не более 15 кубометров.

Газораспределительная компания проводит все работы до границы земельного участка будущего потребителя, а дальше все уже ложится на его плечи, включая финансовую сторону вопроса. Государство приняло меры, чтобы снизить "нагрузку". Сегодня же цены, устанавливаемые муниципальными учреждениями, варьируются от 100 до 700 тысяч рублей. И недоступны большинству населения нашей страны. Поэтому привязка стоимости к определенным технологическим параметрам, а также фиксация сроков, в течение которых должно произойти подключение, это огромный шаг вперед, резюмировал эксперт.

Итак, присоединение оборудования с максимальным расходом газа до 15 кубометров в час обойдется до 50 тысяч рублей. Срок подключения не может превышать один год. Это в большей степени касается малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Подключить оборудование с расходом до 5 кубометров в час будет стоить от 20 тысяч рублей. Как подсчитал портал "Пронедра", "это сопоставимо с объемом, необходимым для обеспечения работы газовой плиты или котла в частном домовладении, площадь которого не превышает 280 квадратных метров (рассчитано на семью из четырех человек)". Такая цена возможна в том случае, если расстояние от оборудования до сети газораспределения составляет не более 200 метров, то есть не надо строить пункт редуцирования газа.

Крупным производствам, оборудование которых рассчитано на расход газа менее 500 кубометров, подключение надо будет ждать 1,5 года. Если же капитальное строение построено по индивидуальному проекту, то срок подключения - два года. То же самое время потребуется для тех, чье оборудование расходует в час максимум 500 кубометров "голубого топлива", но при этом от газовой сети до точки подключения более 500 метров в сельской местности и более 300 метров в границах города. Или, например, сеть газораспределения пролегает по территории более чем одного муниципального образования. Цены здесь уже в каждом случае устанавливаются договорные.

Еще одно новшество: если максимальный часовой расход газа не превышает 300 кубометров, то заявители могут направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи техусловий. Если же максимальный часовой расход газа больше, то это означает, что транспортировка топлива возможна не только по сети газораспределения. И заявитель в течение 14 рабочих дней должен быть проинформирован о возможности такого подсоединения или, наоборот, о том, что такие объемы газа нереальны.

Подсоединиться к электросетям тоже станет проще. Конечно, не всем сразу, а только тем заявителям, кто желает "запитаться" от электрической сети классом напряжения до 10 киловольт, и чьи приборы рассчитаны на потребляющую мощность до 50 киловатт.

Уже с 10 марта 2014 года желающие смогут направлять заявку и прилагаемые документы на официальный сайт сетевой организации или другой сайт в сети Интернет, который будет определен правительством. Конечно, не обычным письмом, а через создание и ведение на сайте личного кабинета пользователя.

Что важно - ход выполнения заявки можно будет контролировать. На том же самом сайте будут появляться данные о дате поступления заявки, заключения договора, о ходе выполнения технических условий, о фактическом присоединении, приеме напряжения и мощности.

В марте вступают в силу

1.03 - Заканчивается "мобильное рабство". Теперь абонент подвижной радиотелефонной связи получает законное право на сохранение своего абонентского номера при переходе на обслуживание к другому оператору мобильной связи. В частности, оператору, допустившему задержку с передачей номера, вменяется в обязанность обеспечивать абоненту возможность безвозмездного пользования связью на условиях ранее заключенного договора до момента фактической передачи абонентского номера в сеть выбранного абонентом оператора. . (Федеральный закон Российской Федерации от 25 ноября 2013 г. N 314-ФЗ "О внесении изменения в статью 46 Федерального закона "О связи"" ("РГ" N267 от 27 ноября 2013 г.)

7.03 - В настоящее время единственным основанием для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций является поступление в уполномоченный орган представления избирательной комиссии о проверке сведений, указанных гражданами и организациями при перечислении ими пожертвований на счета политических партий, а также в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений. Федеральным законом устанавливаются дополнительные основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства Российской Федерации. ( Федеральный закон Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" ("РГ" N44 от 25 февраля 2014 г.)

31.03 - Вводится понятие "водитель транспортного средства", при этом указывается, что водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя, что позволит разграничить и упорядочить процедуры проведения медицинских освидетельствований водителей и выдачи им медицинских заключений. Законом раскрываются понятия медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, перечни которых будут установлены Правительством Российской Федерации.( Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 437-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения" ( "РГ" N 295 от 30 декабря 2013 г.)

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%