Новости

28.02.2014 13:30
Рубрика: Экономика

Президент проверил транспортное машиностроение

Президент Владимир Путин обсудил с председателем совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг" Андреем Бокаревым итоги работы компании. Бокарев рассказал о новых разработках - электровозах и локомотивах, а также о поддержке российского спорта.

"Мы занимаемся транспортным машиностроением, на сегодняшний день вошли в "топ-7" мировых компаний, таких как "Сименс", "Альстом", "Бомбардье". Занимаемся производством и разработкой, что самое главное, транспортных локомотивов - это и электровозы, и тепловозы", - начал доклад Бокарев.

За пять лет разработали много новых продуктов, в первую очередь - двухсистемный пассажирский электровоз "Олимп" - он на российских железных дорогах с 2012 года. "Затем мы разработали грузовой локомотив, асинхронный привод, тоже двухсистемный, что позволяет на сегодняшний день гораздо эффективнее использовать на наших магистралях один локомотив вместо двух на разных полигонах", - продолжил глава компании.

Бокарев также отчитался и по экономическим показателям "Трансмашхолдинга", уточнив, что налогов они стали платить больше во все уровни бюджетов: 2011 год - 14 млрд, 2012 год - 19 млрд, и в 2013 году 24,5 млрд рублей. Также улучшились показатели по прибыли. "Мы увеличиваем выплаты на социалку. На социальную сферу по годам, соответственно, мы потратили 580, 640 и 780 млн рублей", - сказал он.

"Социалка какая в основном?" - поинтересовался Владимир Путин. "Социальная сфера у нас - это наличие большой собственной базы: детские сады, ясли, 12 больниц, 11 домов культуры и спортивные объекты", - ответил собеседник.

"Кроме этого мы по социальной сфере, в общем-то, сильно поддерживаем российский спорт", - добавил Бокарев и рассказал, что компания - давний партнер российской волейбольной федерации, тесно сотрудничает с футбольными клубами - "Ростов" и "Локомотив", поддерживает хоккейные команды - "Динамо Москва" и подмосковный "Атлант". "Кроме того, участвуем во всех спортивных общероссийских мероприятиях, таких как, например, спортивный форум "Россия - спортивная держава"", - сообщил он.

"Вы еще и президент спортивной федерации, я знаю", - напомнил глава государства.

"Президент федерации фристайла", - кивнул Бокарев. "Кроме того, член исполкома Олимпийского комитета и член FIS (Международной федерации лыжного спорта - прим. "РГ"), вице-президент FIS у Каспера, поэтому курирую все лыжные зимние виды спорта, кроме биатлона", - уточнил он.

"А сколько сейчас у вас работающих в компании?" - поинтересовался Владим Путин. Получив ответ - 54 тысячи, глава государства осведомился, какую они получают зарплату в среднем. Оказалось, что за последние три года она выросла с 24 тысяч до 39 тысяч рублей (в 2013 году). По отдельным предприятиям, например, Мытищинский машиностроительный завод, 50-55 тысяч рублей. "И я бы Мытищи хотел особенно отметить в нашем холдинге, потому что именно метростроение является одним из основных наших направлений", - добавил Бокарев. Завод производит вагоны для метрополитена с 1935 года. Это основное градообразующее предприятие по Московской области.

Экономика Транспорт Власть Работа власти Госуправление Президент