Как сообщила сотрудница отдела изучения мамонтовой фауны АН РС(Я) Анастасия Лонгинова, этот бизон обитал на севере современной Якутии девять тысяч лет назад. В июле 2011-го члены родовой общины "Юкагир" обнаружили вытаявшую тушу в Усть-Янском районе на берегу озера под обвалом.
- Находка имеет огромную ценность для науки, потому что это первый экземпляр ископаемого бизона столь высокой степени сохранности, - отмечает руководитель отдела, кандидат биологических наук Альберт Протопопов. - Мы установили, что бизон обитал девять тысяч лет назад, в самом начале эпохи голоцена, а умер в возрасте примерно четырех лет. К тому времени мамонты уже вымерли, а вот бизоны еще жили. Тщательные исследования, которые сейчас начались, дадут ответы на многие вопросы, в том числе на вопрос, почему же вымерли бизоны?
Ученые проводят полное анатомическое препарирование ископаемого, намереваясь изъять и тщательно описать все внутренние органы. Одновременно отбираются пробы на микробиологические и генетические исследования, проводится отбор тканей на гистологию и даже на предмет изучения паразитов рогатого скота.
Интерес американцев к этой теме обусловлен тем, что они давно изучают бизонов, обитающих в Северной Америке в сравнении с их ископаемыми сородичами из Якутии. Поэтому, как отмечает Анастасия Лонгинова, еще один вопрос, на который скоро ученые смогут ответить - как изменился современный бизон по сравнению со своим предком.
Особый интерес к исследованию - у ученых Якутского НИИ сельского хозяйства.
- Нас интересует микробиология и микрофлора желудочно-кишечного тракта, - говорит кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией разработки микробных препаратов Надежда Тарабукина.
- Еще когда бизон был только найден, мы постарались выделить болезнетворные микроорганизмы, и таковых не обнаружили. Что интересно, у представителей мамонтовой фауны доминируют бактерии рода бациллюс и совершенно нет микроскопических грибов, заплесневения. Мы склонны считать, что ископаемая мамонтовая фауна так хорошо сохранилась до наших дней не только благодаря низким температурам, но и именно этим бактериям, которые оказывают консервирующее воздействие.
Как отмечают специалисты, международный научный тандем проведет полный комплекс исследований туши. По остаткам еды, которые извлекут из пищеварительных органов, можно будет восстановить даже модель древнего пастбища. Это представляет интерес и в практическом плане. Дело в том, что сейчас в Якутии разводят лесных бизонов, завезенных сюда из Канады, а потому будет полезно знать, чем кормились их предки на доисторической родине
Результаты всей этой работы будут известны в следующем году.