Новости

28.02.2014 12:10
Рубрика: Происшествия

Крысиная история

Пятиклассников заставили убирать подвал после санобработки
В Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из школ Калтасинского района. По версии следствия, 52-летняя Клара Ивановна заставила пятиклассников убирать трупы крыс, которые два месяца после санобработки разлагались в подвале учебного заведения.

Неисполненный долг

Отношение к случившемуся у большинства местных жителей неоднозначное. Не все хотят верить, что уважаемая ими землячка способна на издевательство над детьми. Но, судя по данным, предоставленным прокуратурой Калтасинского района, в ходе проверки факт подтвердился.

- В конце декабря прошлого года в прокуратуру через интернет поступила коллективная жалоба от жителей села на директора местной школы. Претензии сводились к тому, что женщина заставила пятиклассников спуститься в подвал и убрать оттуда дохлых крыс, валявшихся там уже два месяца после санитарной обработки, - рассказал корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности прокурора Калтасинского района Руслан Сарсембеков. - Проверка подтвердила эти факты, а также ряд других. Сейчас на экс-директора заведено уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением.

По словам заместителя главы администрации по социальным вопросам и кадрам Калтасинского района Динара Сайфугалиева, местные начальники узнали об этой ситуации из жалобы родителей.

- Сотрудники администрации выехали на место, встретились с коллективом и детьми, в ходе чего информация об этом случае подтвердилась, - рассказал корреспонденту "РГ" Динар Сайфугалиев. - За пару месяцев до этого в школе травили крыс. В одном из кабинетов стоял сильный запах. По словам самой Клары Ивановны, она попросила залезть детей в подвал и убрать оттуда мертвых крыс, потому что взрослый человек туда физически попасть не может - слишком узкое пространство. В объяснительной она указывает, что дети надели перчатки. В любом случае это серьезное нарушение. Для таких работ директриса должна была пригласить специальную службу.

Ручная работа

Стоит отметить - эта школа пример действительно красивого и уютного образовательного учреждения, где с почтением относятся к народным традициям. Дети здесь разговаривают на своем родном удмуртском языке так же свободно, как и на русском. Они привыкли с уважением относиться ко всем взрослым и выполнять их просьбы.

По словам детей, еще накануне им сказали принести в школу фонарики и перчатки. Старшеклассники вскрыли подвал с помощью топора, и семеро мальчишек, спустившись вниз, вытащили оттуда крыс. Часть ребят отказались это делать. Также пятиклассники вспомнили, что однажды директор школы вынудила весь класс чистить зубы двумя щетками.

Все представители надзорных органов возмущены этим случаем. В управлении по контролю и надзору в сфере образования РБ уточнили, что привлекать несовершеннолетних к любому труду (даже к уборке в классе) можно только получив письменное разрешение его законных представителей. Согласие родителей не требуется лишь в случае, когда ребята заняты на пришкольном участке, так как это форма проведения занятий по биологии и то во время учебного года.

Также дети могут трудиться во время летней практики, если эта норма закреплена в уставе учебного заведения. Но об уборке после санобработки ни в одном из нормативных документов речь не идет.

- Невозможно прописать все запреты и ограничения. Но, как любой здравомыслящий человек, педагог должен уметь определять, что можно поручать детям, а что нет. Инфекцией можно заразиться в самых неожиданных местах, даже от пыли во время уборки, - говорит начальник отдела коммунальной гигиены управления роспотребнадзора республики Гульнара Ишеева.

Вбить науку

По словам коллег и чиновников администрации района, прежде за уже бывшим директором никаких проступков не замечалось, жалоб тоже не было. Пообщаться с новым руководителем школы корреспондентам не удалось, так как он внезапно куда-то уехал.

- Клара Ивановна была неконфликтным и грамотным руководителем, никогда не позволяла себе лишнего, - говорит завуч Марина Камалова. - На должность директора три года назад ее выдвинул сам коллектив.

Кстати, Камалова - классный руководитель того самого второго класса, ученики которого рассказали сотрудниками прокуратуры района, что их били ложками по лбу. Но про этот случай она узнала много позже, ей дети ничего почему-то не сообщили.

- Мы учили название посуды на башкирском языке. Я никак не могла запомнить слово "ложка", вот Клара Ивановна меня и ударила по лбу этой самой ложкой, - рассказывает девочка Алина. - И еще двоих.

Замглавы района Динар Сайфугалиев уверил журналистов, что после произошедшего "меры приняты, директор уволена по собственному желанию, больше не работает". Однако в самой школе корреспондент "РГ" узнала, что женщина трудится, правда, уже просто учителем башкирского языка.

Сама Клара Ивановна отказалась от комментариев.

Между тем, в республиканском управлении Роспотребнадзора уточнили, что после истребления грызунов или тараканов обычно в учреждениях проводится генеральная уборка. Использование детского труда в таких случаях недопустимо. Этим занимается либо специализированная организация, либо технический персонал с использованием всех необходимых мер защиты, включая перчатки и маски. В районах, как правило, эту работу проводят специалисты санэпидемстанций.

Компетентно

 Артур Ахмалетдинов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры РБ:

- В 2013 году в общеобразовательных учреждениях республики прокурорами выявлено более 10 тысяч нарушений. Среди наиболее распространенных: необеспечение детей учебной литературой, несоблюдение пожарной безопасности, СанПиНов при организации питания учащихся. Но были и факты грубого нарушения прав детей. Например, в одной из бирских школ классный руководитель знала о том, что ее 11-летний ученик подвергается насилию со стороны старшеклассников, но в правоохранительные органы не обратилась. А в иглинской школе сам учитель применял недозволенные методы воспитания к несовершеннолетним: причинял физическую боль и оскорблял. После вмешательства прокуратуры педагог был привлечен к уголовной ответственности и уволен.

Полезная книжка

Закон "Об образовании в РФ" Глава 4.

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

Часть 4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники