02.03.2014 23:50
    Рубрика:

    Конституционный суд РФ обеспокоен нарушением статуса судей КС Украины

    Конституционный суд РФ обеспокоен нарушением статуса представителей фемиды КС Украины

    Конституционный суд РФ распространил официальное заявление, в котором выразил резкую обеспокоенность соблюдением базовых гарантий статуса судьи в Украине. Свою позицию КС России обозначил по просьбе коллег из соседнего государства.

    В высшую судебную инстанцию России судьи КС Украины обратились после того, как было принято постановление Верховной Рады Украины "О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи", предусматривающее досрочное прекращение полномочий пятерых судей КС. Другим государственным институтам предложено досрочно прекратить полномочия еще семи судей, а Генеральному прокурору Украины поручено осуществить уголовное преследование судей КС Украины, которые, по мнению Верховной Рады Украины, виновны в принятии одного из решений. Речь идет о решении от 30 сентября 2010 года, отменившем поправки к Конституции страны , внесенные в 2004 году и предусматривающие парламентско-президентскую республику.

    В КС РФ подчеркнули, что заявление сделано в связи с тем, что "данный вопрос во всяком случае не может стать предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации при осуществлении им конституционного правосудия, а также связан не с оценками политического характера, а с тревогой за соблюдение базовых гарантий статуса судьи в стране, имеющей общие с Россией историко-правовые корни, и так же, как и Россия, входящей в Совет Европы".

    "Постановка вопроса о привлечении судей высшего суда страны к ответственности за принятое ими при осуществлении судебной власти - в пределах своих полномочий и на основании собственного внутреннего убеждения - решение, заведомая неправосудность которого не установлена, позволяет выразить сомнение в соблюдении в стране базовых гарантий статуса судьи, - сказано в заявлении, подписанном председателем КС РФ Валерием Зорькиным. - Это представляется очевидно недопустимым с позиций современных международных и европейских подходов к функционированию институтов правосудия и системы государственной власти в целом".

    Судьи КС РФ также подчеркнули, что "согласно пункту 5.1 Европейской хартии о статуте для судей (DAJ/DOC (98) 23), принятой в городе Страсбурге 8 июля 1998 - 10 июля 1998 года, нарушение судьей одного из обязательств, четко определенных статутом, может повлечь применение санкций только по решению, принятому на основании представления, рекомендации либо с согласия судебной инстанции либо органа, как минимум на половину состоящего из избранных судей; решение принимается с соблюдением процедуры, в рамках которой проводятся слушания с участием сторон, а судья, чье дело рассматривается, имеет право на представительство; виды санкций устанавливаются статутом, а их применение регулируется принципом соразмерности; вышеупомянутое решение органа исполнительной власти, суда либо органа, налагающего санкцию, может быть обжаловано в вышестоящей судебной инстанции".

    "Конституционный Суд Российской Федерации выражает надежду, что в отношении их украинских коллег не будут допущены дальнейшие действия, по существу попирающие присущий демократическому обществу статус суда и судей", - заключили в КС РФ