Новости

К концу года водка будет стоить минимум 220 рублей, коньяк - 322 рубля
Цены на водку в этом году повысят в два этапа. До 1 августа 2014 года она вырастет в цене на 17 процентов, а после - еще на 10,5 процента. Такой приказ Росалкогольрегулирования опубликован в "РГ".

Минимальная цена, ниже которой спиртное не может продаваться, установлена для закупки (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничной продажи крепкого алкоголя.

Водку нельзя будет купить дешевле 199 рублей за бутылку объемом в поллитра. А с 1 августа 2014 года минимальная цена на нее будет 220 рублей. Коньяк, бренди и алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов идут по своему пути. Минимальная цена поллитровой бутылки такого алкоголя, кроме коньяка, будет в 2014 году 293 рубля. За коньяк того же объема придется выложить минимум 322 рубля.

Повышение цен на крепкое спиртное проходит со снижением производства легальной его части. По данным Росстата, в 2013 году отечественные ликеро-водочные заводы выпустили 85,7 миллиона декалитров водки и эта цифра на 12,3 процента меньше, чем в 2012 году. Производство коньяка также снизилось на 23,9 процента до 7,439 миллиона декалитров, столового вина - на 7,7 процента, до 33,9 миллиона декалитров. Выпуск пива и напитков на его основе упал на 8,5 процента до 890 миллиона декалитров. Одновременно с этим, констатируют эксперты "Российской газеты" и аналитики рынка, растет количество контрафактных, нелегальных спиртных напитков.

По данным Счетной палаты, в 2012 году теневой сегмент алкогольного рынка составлял около 30 процентов от общего объема реализуемых населению спиртных напитков. А с ростом акцизов ситуация только ухудшилась: в 2013 г., по самым приблизительным подсчетам, доля нелегальной алкогольной продукции на рынке превысила 50 процентов.

Через торговые сети сегодня официальным путем реализуется порядка 127 миллионов декалитров водки и ликеро-водочных изделий крепостью выше 25 процентов. К этому объему, по экспертным оценкам, добавляется еще минимум 100 миллионов декалитров неучтенного спиртного.

Почти треть такой "неучтенки" - это спиртосодержащие жидкости и чистый спирт, который употребляют в разведенном виде. Пятая часть - это водка, которая выпускается на официальных заводах, что называется, "сверх плана" и при этом, естественно, не учитывается в Единой государственной автоматизированной информационной системе, куда заносятся данные по объему производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

А еще 20 миллионов декалитров приходится на самогонку, а порядка 15-17 миллионов декалитров добавляют популярные среди маргинальных элементов небезызвестные аптечные настойки. На собственно "гаражную", кустарную водку приходится около 5 миллионов декалитров.

Такой дисбаланс, по оценкам Счетной палаты, приводит к снижению сбора акцизов на спиртное. В прошлом году сбор с производителей увеличился лишь на 25 процентов - при том, что акцизы выросли в два раза. По прогнозам ведомства, потери бюджета от н еуплаты акцизов и НДС на алкогольную продукцию к 2015 году могут вырасти до 100 миллиардов рублей.

До 2012 года ставка акциза росла на 10 процентов в год, и роста их сборов практически не было. Сейчас, конечно, собирают гораздо больше, обозначил в комментарии для "РГ" положительный эффект от роста акцизов директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Но на этом, подчеркивает он, плюсы практически и заканчиваются. "Раньше доля нелегальной водки была около 35 процентов от общего объема рынка, а сейчас - около 50 процентов плюс падает производство легального спиртного", - привел он данные статистики.

Во всем мире акцизы и цена алкоголя связаны с уровнем дохода населения, напоминает эксперт. "У нас, к сожалению, разрыв растет с каждым днем. При этом заморозить акцизы уже вряд ли получится, и, я думаю, они и дальше будут расти опережающими темпами", - резюмировал он.

Кстати

По данным социологического опроса "Левада-Центра", 58 процентов россиян положительно относятся к введению государственной монополии на производство алкоголя. При этом чаще всего приверженцами такой меры контроля за спиртным являются люди пожилого возраста.

Резко отрицательно подобную идею воспринимают всего 4 процента опрошенных россиян, а "скорее, отрицательно" - 15 процентов.