20idei_media20
    27.02.2014 23:09
    Рубрика:

    В театрах Петербурга сведут к минимуму нецензурную лексику

    Совет по культуре речи Санкт-Петербурга решил обратиться к театрам и режиссерам города с требованием минимизировать количество недопустимой лексики в спектаклях. По мнению членов совета, в погоне за эпатажем и посещаемостью театры забывают о главном - зрителях.

    На заседании вопрос о недопустимости использования табуированной лексики поднял заслуженный артист России Сергей Барковский, которого поддержала президент СПбГУ Людмила Вербицкая. Инициаторы предлагают обратиться от имени совета к художественным руководителям петербургских театров с требованием полностью отказаться от мата и брани при постановке спектаклей. Это, по их мнению, не только поддержит Год культуры в России, но и обезопасит зрителей, а в особенности - юных.

    - Мы пытаемся возвратить детей в театр, обращаемся к родителям с просьбой находить для этого время. Стыдно, когда ребята слышат такое из уст актеров, - считает председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева.

    Помимо обращения на добровольном уровне, была предложена идея официально регламентировать деятельность театров по "нецензурному" вопросу - власти не исключают, что соответствующий пункт может появиться в договорах для городских театров. Правда, коснется это только тех учреждений, которые получают финансирование из бюджета Петербурга. Кроме нецензурных выражений театры также планируется избавить от жаргонизмов и иностранных слов, проникших в русский язык.

    Поделиться: