Помимо большого количества сухопутных бригад к учебным баталиям подключат десантные дивизии, подразделения Воздушно-космической обороны, а также силы и средства Северного и Балтийского флотов. Поддержку их действий обеспечит фронтовая и Дальняя авиация. А переброской войск на сухопутные и морские полигоны минувшие сутки активно занимались экипажи военно-транспортных самолетов.
Сейчас главные ударные и оборонительные силы "наших" уже находятся в районах оперативно-тактического учения. Вертолетчикам ЗВО для этого пришлось преодолеть маршруты длиной более 500 километров. Причем экипажи не просто перелетали с зимних квартир на оперативные аэродромы, а одновременно прикрывали с воздуха колонны сухопутной техники.
Более того, как сообщили корреспонденту "РГ" в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, экипажам приказали следить за тем, чтобы переговоры командиров боевых машин и подразделений на марше велись строго по правилам ведения такого радиообмена. В воздухе даже организовали своего рода инспекцию по правильному использованию частотного диапазона. Для чего это делалось, в общем-то, понятно. Разведывательные технологии шагнули так далеко, что отслеживать нужные переговоры в эфире можно не только за сотни километров от вражеского объекта, но даже из космоса. Едва отступишь от системы кодов и условных наименований, - "засветишься" сам и раскроешь местоположение всей колонны.
В Минобороны утверждают, что полетные задания с конечной точкой маршрута и перечнем отрабатываемых действий командиры всех экипажей получали непосредственно перед вылетом. Что же касается их задач на этой проверке, то пока обнародованы самые общие. Известно, в частности, что вертолетчики займутся поисково-спасательными операциями и уничтожением подразделений условного противника и его бронеобъектов на незнакомых полигонах Западного военного округа.
А вот чем обернулся подъем по тревоге для дислоцированной в Курске отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты. Там получили вводную из Генштаба об условном заражении местности на военном полигоне ЗВО в 400 километрах от пункта постоянной дислокации соединения. По легенде, ЧП возникло в результате техногенной аварии на промышленном объекте, где произошел выброс сильнодействующих ядовитых веществ. Бригада совершила марш в указанный район, оцепила зараженный участок местности, на дорогах выставила посты дегазации и дезактивации. Экипажи машин радиационной и химической разведки организовали мониторинг состояния окружающей среды. В течение ближайших трех дней военные химики будут проводить дегазацию, дезинфекцию и дезактивацию местности, техники и вооружения и объектов в зоне условного заражения, а также ликвидировать последствий техногенной аварии.
На учении используют новейшую технику, поступающую в подразделения войск РХБЗ - машины РХМ-4-01, АЛ-4, БРДМ-2РХ, станции радиационной и химической разведки, автомобильные лаборатории экспресс-анализа обстановки, а также разведывательно-дозорные машины радиационной и химической разведки. Вся эта техника оснащена аппаратурой, которая позволяет в автоматическом режиме передавать собранные данные в объединенный штаб по локализации техногенной аварии.
Тем временем, около 80 надводных кораблей, подлодок и судов обеспечения вышли на морские полигоны в Баренцевом и Балтийском морях. Там уже сформировали несколько корабельных группировок разнородных сил ВМФ. В районах развертывания экипажи проводят учения по противовоздушной и противолодочной обороне в ближней зоне, а также организуют связь между кораблями и группировками. Тренировки по борьбе с "вражескими" субмаринами идут во взаимодействии с морской авиацией. Для поиска и слежения за подлодками противника моряки используют подкильные, буксируемые и опускаемые гидроакустические станции. С экипажами также проведели внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть на ходу.
В Минобороны корреспонденту "РГ сообщили, что в ходе проверки войск и сил ВМФ особое внимание обращают на эффективность системы боевого управления в море, а также - на отработку межвидового взаимодействия береговых войск, корабельных группировок, разнородных сил флота и морской авиации. Береговым войскам в ближайшие дни предстоит выполнить комплекс задач в рамках противодесантной операции, где будет отрабатываться отражение высадки морских десантов условного противника и ведение противодесантной обороны побережья.
Между тем
Более 100 тысяч военнослужащих ЗВО считают, что внезапные проверки боевой готовности становятся привычной практикой, сплачивают воинские коллективы и поднимают боевой дух солдат. К такому выводу пришли сотрудники Центра психологической работы Западного военного округа по результатам экспресс-оценки уровня морально-психологического состояния военнослужащих в первые часы комплексной внезапной проверки.
Исследование проводилось в более чем 50 поднятых по тревоге соединениях и воинских частях округа. Его итоги свидетельствуют о высоком уровне морально-психологического состояния солдат и офицеров, их готовности к выполнению поставленных задач. По мнению военнослужащих, это обусловлено, прежде всего, высоким профессионализмом командного состава. Дело в том, что около 90 процентов офицеров неоднократно участвовали в командно-штабных и тактических учениях, тренировках, оперативных полевых поездках. Каждый пятый офицер имеет боевой опыт, свыше 60 процентов неоднократно несли боевую службу, более пяти процентов награждены государственными наградами.
Авторитет командиров придает уверенность в успешном выполнении учебно-боевых задач подавляющему большинству контрактников (около 80 %) и солдатам-призывникам (свыше 70 %). Исследование показало, что существенное влияние на этот критерий оказывает тенденция к росту численности в ЗВО профессиональных военнослужащих.