Новости

28.02.2014 00:51
Рубрика: Власть

Повестка дня по-киевски

Депутатов Госдумы волнует ситуация на Украине
Вчера на Совете Госдумы было решено специальное заседание по Украине отложить - на сегодняшней "пленарке" парламентарии сосредоточатся на "антитеррористическом пакете". Но это не значит, что украинская тема ушла из палаты парламента.

На Украину выехали делегации обеих палат Федерального Собрания. Одна из них, во главе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым изучала обстановку в Севастополе. Вчера глава "справороссов" обещал жителям города экспресс-получение гражданства РФ. До возвращения коллег с "разведданными" Совет Госдумы решил не проводить спецзаседание на украинскую тему. Но с главным решением депутаты уже определились - гражданство РФ должно предоставляться в упрощенном порядке. Причем не только жителям страны с "российскими корнями" (изначальное предложение ЛДПР) и не только "всем желающим украинцам" (инициатива "справороссов"), а всем гражданам СНГ вообще. Таким образом, победило предложение коммунистов, отстаивающих принцип "В России всем хватит места".

Однако и эта инициатива недостаточно проработана, считает первый вице-спикер Александр Жуков. За устранение пробелов взялись все фракции - параллельно та же работа, по его сведениям, идет в правительстве и администрации президента. Конечно, о немедленной раздаче паспортов разговор не идет - ускоренная процедура, как предлагается, займет полгода.

Однако задуманная кампания чревата побочными эффектами, считают скептики. Она чревата значительной нагрузкой на бюджет и социальную сферу, предупреждает ряд экономистов. Пророчится и недовольство россиян из-за роста миграционных потоков. Есть веское возражение и у главы думского комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, который недавно вернулся из Крыма. Его предупреждение - акцию по раздаче гражданства РФ сторонники майдана могут расценить как провокацию и повод для усиления вооруженной экспансии в "пророссийские" регионы.

Отложив пока спецзаседание по Украине, Совет Госдумы принял и другие решения.

Во-первых, дал шанс законопроекту о "зимнем времени" (его рассмотрят в комитетах ГД, правительстве и на других площадках). А во-вторых, решил 28 февраля рассмотреть в первом чтении нашумевший "антитеррористический" пакет, ужесточающий ответственность за финансирование терактов и расширяющий полномочия силовых структур (например, по досмотру граждан). Днем ранее "пакет" был одобрен в профильном комитете. Однако в минэкономразвития оспаривают самую чувствительную для законопослушных граждан новеллу - запрет на анонимный перевод через электронные платежные системы больше 15 тыс. руб. в месяц и больше 1 тыс. руб. в день.

Параллельно с Советом Госдумы заседал и Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Здесь тоже было принято знаковое решение - не поддержать законопроект о полном запрете усыновления российских детей иностранными гражданами. Напомним, что ранее Госдума уже ввела такого рода запрет конкретно для граждан США. Факты жестокого обращения с детьми зафиксированы только в штатах, жалоб из других стран нет, обосновывают свой отказ в руководстве комитета.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Отношения России и Украины Политический кризис на Украине