Производителям разрешили не предупреждать о содержании в пище усилителя вкуса

Госдума решила не заставлять производителей пищевых продуктов предупреждать о наличии в них усилителя вкуса - глутамата натрия (E621).

Эта добавка при длительном употреблении наносит вред здоровью. Среди возможных последствий ее регулярного употребления - проблемы с центральной нервной системой, аллергии, снижение гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта. Кроме того, употребление E621 имеет еще один неприятный эффект - со временем продукты с естественным, неусиленным вкусом начинают казаться пресными.

Сейчас производители обязаны указывать наличие глутамата натрия в составе продуктов. Но авторы законопроекта считают, что эта надпись делается слишком мелким шрифтом и не информирует о вреде E621 для здоровья. В связи с этим авторы инициативы предложили, чтобы данные о содержании Е621 были напечатаны большими буквами черного цвета на белом фоне. Пищевые продукты без такой предупредительной надписи парламентарии предлагали изымать из оборота.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект из-за "юридико-технических обстоятельств, препятствующих реализации законодательной инициативы". "Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов", - отмечается в заключении комитета. В связи с этим, "внесение изменений в наднациональные нормативные правовые акты возможно только решением Комиссии Таможенного союза".