Новости

28.02.2014 00:20
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Нужно ли сегодня распределение после вузов?

Игорь Шадхан, режиссер документального кино:

- Очень многие студенты сегодня хотят куда-нибудь уехать. Но при этом нашей молодежи хочется иметь возможность вернуться в родные пенаты. В СССР такой возможности не было. Мне кажется, что именно такой механизм был бы интересен. Сегодня много где требуются молодые специалисты. По острой нехватке кадров очень заметно где, как и почему страдает тот или иной сектор экономики. Можно было бы попробовать направлять в "голодные" края желающих и посмотреть, в какую сторону меняется ситуация.

Владимир Хорошев, ортопед, хирург, кардиолог:

- В медицине, безусловно, нужно. Очень много людей, закончившие медицинские высшие учебные заведения, уходят после 2-3 лет работы из сферы полученной специальности. Почему? Причин, конечно, много. Но в первую очередь, низкая оплата труда. Представьте себе, что врачи меняют белые халаты на белый воротничок и уходят работать менеджерами по продажам. Ужас, если подумать. Из двухсот студентов половина уходит в области, где есть возможность заработать. А когда молодой врач уезжает в глубинку, его жизнь кардинально меняется. Да, зарплаты в регионах еще ниже, чем в обоих столицах. Но народ наш всегда поддерживал врачей. Там, далеко от дома, начинающий врач избегает многих соблазнов, углубляется в профессию и, как следствие, она ему становится интересной. Ну и наконец благодарные пациенты всегда "угостят" своего лечащего врача конфетами, дорогим коньяком и другими яствами. Я утрирую, но именно там, на краю империи, молодой врач по-настоящему погружается в профессию и узнает жизнь не понаслышке.

Михаил Дмитриев, историк, профессор МГУ, доктор исторических наук:

- Это было бы хорошо. Но подозреваю, что сегодня это невозможно. Мы же не можем навязывать человеку такого рода систему образования. Нельзя пихать человека на место, не подходящее для него. Другое дело, если мы будем поддерживать нашу молодежь, предоставляя ей море возможностей. Уверен, что нам просто необходимы конференции, на которых обсуждались бы варианты помощи нашим студентам. Ведь молодой человек может уехать из родного края, но совсем не факт, что "на французской стороне" он вырастет профессионалом. Важно отслеживать такие процессы и иметь хоть какие-то гарантии.

Валентина Седлова, писатель:

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что, к примеру, мой вуз дал мне много, но я не работаю по профессии. Я думаю, что все зависит от института. Если вуз технический или, допустим, медицинский, - обязательно.

Максим Маринин, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, трехкратный чемпион России по фигурному катанию:

- Я сейчас нахожусь в дороге, и поэтому мне довольно трудно рассуждать на такие важные для нашей страны темы. Всего вам доброго.

Общество Образование