Новости

03.03.2014 00:39
Рубрика: В мире

"Майдана" в Крыму никогда не будет

Премьер Сергей Аксенов рассказал РГ о том, что происходит в Крыму
Я до последней минуты не знал, возьму ли я это интервью. У нового председателя кабинета министров автономной республики Крым Сергея Аксенова просто физически не было времени. В 7 утра он делает заявление о переподчинении всех силовых структур полуострова лично ему и подписывает соответствующий указ. Обращается к Владимиру Путину за поддержкой. Получает заверения из Кремля о том, что помощь будет оказана. Проводит первое заседание кабинета министров. Назначает замов, вырабатывает первоочередные меры по поддержанию нормальной жизнедеятельности полуострова, а тут еще и журналисты. Но для "Российской газеты" Сергей Аксенов сделал все возможное, чтобы выкроить полчаса.

Чтобы попасть в кабинет к премьеру Крыма, надо было пройти множество досмотров. Те самые отряды самообороны дважды проверили документы и трижды мой рюкзак. Внутри здания - за исключением кабинета - снимать запретили. В принципе, ничего там такого секретного нет. Обычный пост. Сидит дежурный в маске. Военные, военные. А в приемной, как водится, посетители с бумагами. Срочно надо что-то подписать, завизировать, отдать распоряжение. За пару часов, пока премьер выходит из кабинета в зал заседаний, у него 400 неотвеченных звонков (половина - моя). А вчера ночью еще случилась попытка переворота. Вооруженные люди подошли к зданию Верховного Совета и Кабмина. Около ста человек. Началась стрельба. Только решительные действия самообороны Крыма предотвратили захват зданий. Сергей Валерьевич был одет по-походному в темный свитер и темные брюки.

- Устали? - первый вопрос задал он. - Ничего, потерпите. Я сам ел еще вчера в час дня, а когда спал последний раз уж и забыл. Начнем?

Какую помощь вы запросили у России?

Сергей Аксенов: Прежде всего это материальные ресурсы. После последних событий Киев нам не даст ничего. Ладно бы только это. Он еще будет всячески мешать нам экономически развиваться. Поэтому на первых порах хорошо бы получить экономическую поддержку. Я уверен, что без помощи нас не оставят. Но и иждивенцами на шее России мы не будем. Я уверен, прося эти деньги, мы вложим их с умом, и Крым будет приносить доход в бюджет, и мы быстро рассчитаемся с долгами. Мы сейчас ведем расчеты, сколько нам нужно. И когда мы стали считать, выяснилось, что только в городе Симферополе скрыты огромные неучтенные резервы. Например ездит по городу 500 нигде не зарегистрированных маршруток. А это налоги. И куда ни глянь, есть резервы для пополнения казны. Я говорил с министрами и предупредил - все идет в бюджет. Ни копейки в карман. Я знаю, кто сколько на этих должностях раньше брал. Наказывать буду строго.

А военную помощь у России вы не просили?

Сергей Аксенов: У нас, конечно, и своих сил хватает. В Севастополе, например, осуществляем совместное патрулирование стратегически важных объектов совместно с военнослужащими ВМФ России. Охраняем вместе периметр. Конечно, надо во что бы то ни стало избежать провокаций. В разных частях Крыма были замечены БТРы без опознавательных знаков. Хотя исключать такую возможность я не стал бы. Сегодня мы взяли под контроль Республиканскую прокуратуру. Опечатали помещение с архивами. В понедельник туда придет новый исполняющий обязанности прокурора Крыма и начнет свою работу. МВД, пограничники, таможня, СБУ - все на стороне народа. На нашей стороне.

Как вам это удалось?

Сергей Аксенов: Провели разъяснительную работу. Люди понимают - кто есть кто.

А крымскотатарская община?

Сергей Аксенов: Я лично вчера разговаривал с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. И мы договорились не делать больше резких заявлений. Сейчас все спокойно. Поверьте мне. Национальных разногласий не будет, как бы ни хотели в Киеве. Я обещаю крымским татарам, что будем заниматься их вопросами и вкладывать деньги в их социальное развитие.

А были ли контакты с Киевом? Что там сейчас происходит?

Сергей Аксенов: Да они там делят пироги. Им сейчас не до нас. Печатают законы со скоростью пули. По 100 законов в день. Которые никто не выполняет. Назначения… Кто там кого назначил, черт ногу сломит. А в остатке - выступления и угрозы, которые ничем не подкреплены, это пустые слова. Сил у них нет.

Крым обвиняют в узурпации власти и госперевороте…

Сергей Аксенов: По телевизору хорошо показали, как администрации в западных областях захватывают - и ничего захватчикам за это не бывает. Наши люди посмотрели - посмотрели и тоже решили. Так что чья бы корова мычала. Они же сами кричали со сцены "майдана" что народ должен брать власть в свои руки. Вот народ и взял. Чего им надо-то?

Сроки референдума о статусе Крыма перенесены с 25 мая на 30 марта. С чем это связано?

Сергей Аксенов: Чем раньше мы начнем, тем быстрее опредилимся. Никто не будет паразитировать и говорить, что нам не удалось собрать голоса и так далее. Хотя все у нас по закону. В правовом поле к нам не подкопаться, хотя наши противники будут делать это.

Политическое будущее Крыма - каково оно?

Сергей Аксенов: Все покажет референдум. Больше я сказать ничего не могу.

Что сейчас происходит на Юго-Востоке Украины? Говорят, в Харькове подняли над администрацией триколор?

Сергей Аксенов: Крым должен быть форпостом. Я уверен, что наш пример будет заразительным.

Крым это море. Крым это солнце и, конечно, белый пароход. А тут человек с ружьем. Не сорвется ли курортный сезон?

Сергей Аксенов: Мы всех ждем! Я ответственно обещаю, что Крым уже к маю будет спокойный тихий, приветливый. Люди всех национальностей будут жить здесь и радоваться. Я с распростертыми объятьями приглашаю всех. "Майдана" здесь никогда не будет с его покрышками и черным дымом. Крым не подведет!

С места события

1 марта навсегда войдет в историю Крыма. В этот день стало окончательно ясно, что Россия придет на помощь, если Киев действительно выполнит свои угрозы.

Симферопольцы целыми семьями с самого утра вышли на улицы. На площади Ленина развернули российские флаги и плакаты. На местном "Арбате" самый популярный аттракцион - фотографирование на память с "человеком с ружьем". Зеленый пехотинец без опознавательных знаков краснел, но поста не покидал. Улыбки, шутки, пение хором российских песен давней поры. В обед народ понес торбочки с колбасой и салом для отрядов самообороны.

Но тут раздались выстрелы. Я был в метрах 50 от того места, где шел бой - на площади Ленина. Солдаты, охраняющие Кабинет министров, моментально рассредоточились и направили дула автоматов в сторону Дома профсоюзов. Там стояли два желтых микроавтобуса и перебежками передвигались люди в черном. На рукаве у каждого по белой повязке. Лица скрыты под черными балаклавами. Их стволы направлены на Дом профсоюзов, где час назад открылся пресс-центр. Они что-то кричали, но что, не было слышно из-за воя толпы. Все бросились врассыпную, а некоторые залегли между клумбами. Меня и еще нескольких журналистов прикрыл постамент Ильича. Люди в черном организованно забежали в автобусы. Я попытался приблизиться, чтобы понять, что скрывают белые повязки. Из автобуса выскочило сразу несколько боевиков и направили автоматы на журналистов. Пришлось отступить.

В обед народ понес торбочки с колбасой и салом для отрядов самообороны

Автобусы тронулись и поехали мимо сотрудников ГАИ вниз по Севастопольской улице. Объяснить появление автобусов и стрельбу всего в 50 метрах от Кабмина никто мне не смог. Вероятно, это была группа провокаторов с Западной Украины, все-таки проникшая в Крым. Косвенно мне подтвердил эту версию один из участников самообороны по имени Евгений. Критичность ситуации заключалась в том, что охрана Кабмина неминуемо открыла бы огонь, попади хоть одна пуля в здание. А кругом были гуляющие люди.

В ответ площадь заполнили десятки тысяч демонстрантов. Приехал автобус с делегацией из Севастополя. Как их встречали!

- Мы соскучились по всему русскому, - призналась мне студентка Ольга Сидихина.

А в это время в Севастополе, на площади Нахимова проходил грандиозный русский концерт в поддержку Крыма. Приехал знаменитый Кубанский казачий хор, "Терем-квартет" из Питера и легендарная группа "Земляне". Я видел, как люди плакали от счастья. Такого здесь не было давно.

Прямая речь

Рустам Минниханов, глава Республики Татарстан:

- Мы серьезно обеспокоены процессами, которые происходят на Украине, особенно в Киеве, - обратился он к крымским татарам в прямом эфире канала "Россия". - Конечно же, очень нас беспокоит, что майдан перейдет в Крым. Потому что ничего хорошего от этого ждать не надо. И мы беспокоимся за наших братьев - крымских татар. Потому что они уже в 40-е годы прошли испытания. И только мир, согласие на территории, где живут и украинцы, и русские, и татары, обеспечат нормальное благосостояние каждого народа... Я искренне прошу вас сохранять в Крыму спокойствие и стабильность, дружбу между всеми народами. Русские, украинцы и крымские татары должны быть вместе.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%